Quarta-feira, 01 de Maio de 2024


Viagens Domingo, 12 de Fevereiro de 2023, 17:28 - A | A

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Coluna Viagens

Mendoza, na Argentina, é roteiro de vinho e gastronomia

Por Amanda Mathias

Da coluna Viagens
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Com rico cultivo de uva, o local conta com restaurantes temáticos e passeios pelas vinícolas da região

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Considerada a capital dos vinhos argentinos, Mendoza é um importante destino para quem ama a bebida acompanhada de boa gastronomia. Cercada por uma deslumbrante vegetação, a cidade, localizada em um deserto aos pés dos Andes, possui o clima perfeito para o cultivo de uvas que servem de matéria-prima para a bebida.

Com cerca de 70% da produção de vinhos do país, a cidade foi fundada em 1561, quando espanhóis realizaram os primeiros assentamentos na região. Desde então, plantações começaram a ser cultivadas, aproveitando os canais naturais. Esses canais, alimentados pelas águas de degelo dos Andes, são a principal fonte de irrigação da cidade.

A capital dos vinhos pode ser aproveitada durante todo o ano, mas nos meses de fevereiro, março e abril as uvas amadurecem e estão prontas para a colheita, possibilitando um passeio perfeito pelos campos e a observação de homens e mulheres realizando esse trabalho delicado.

Estima-se que existam mais de mil vinícolas pela cidade, a qual é dividida em sub-regiões muito populares pelas diferentes altitudes e diferenças climáticas. O solo diversificado também possibilita a produção de diferentes estilos de vinhos. Entre as mil vinícolas da região, é possível perceber a diferença no cultivo: grandes produções utilizam tecnologia e maquinário avançado, enquanto pequenas vinícolas familiares possuem mão de obra e cultivo mais tradicionais. Esse contraste permite que cada produção tenha características únicas e marcantes.

A cidade também é responsável por uma rica gastronomia. São opções variadas, compondo desde os tradicionais pratos argentinos, como as parrillas e empadas, por exemplo, até restaurantes que oferecem serviço de pratos exclusivos do chef local, como massas artesanais. Vale ainda visitar os restaurantes e lanchonetes localizadas dentro das vinícolas, harmonizando o vinho produzido no local à recomendação do chef. Mendoza também é famosa pela produção de azeite, um ingrediente indispensável nos estabelecimentos locais.

Mendoza é conhecida também pelo seu comércio local, o qual possui variedade de itens em couro, artesanatos regionais, chocolates e outros doces comuns da região, como o doce de leite caseiro e o alfajor. Além disso, é de lá o tradicional vinho malbec, comum pela sua coloração intensa, aroma frutado e sabor marcante. Com tantas opções, na hora de planejar a viagem, é importante focar em quais locais e itens serão comprados, evitando transportar peso extra na bagagem.

Entre as muitas vantagens de visitar a cidade argentina, está a facilidade de acesso aos brasileiros. Com voos diretos de algumas capitais do país ou escalas rápidas por Buenos Aires, a cidade não exige passaporte e pode ser aproveitada em qualquer momento do ano.

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