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Cotidiano Segunda-feira, 28 de Agosto de 2017, 13:32 - A | A

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Agro de alto nível

Avicultores do MS comemoram ascenção do setor em data temática

Produção crescente e expansão agro-industrial fazem com que “Dia da Avicultura” seja de comemoração

Danilo Galvão
Capital News

Assessoria de Comunicação Sistema Famasul

Dia da Avicultura

No MS, exportações representam 41,7% das transações da carne de frango

Avicultores tem nesta segunda-feira (28) o “seu dia” e  motivos para comemorar que não cabem apenas na sugestão de uma data. Isso porque a Avicultura do Mato Grosso do Sul vem de franca expansão, graças à força da agroindústria que atende o setor e alto nível tecnológico de propriedades, que permitem uma oferta significativa de apelo do mercado externo pela carne de frango produzida no Estado.

“Temos também a distribuição geográfica e a extensão das áreas, o que permite boa distância entre os aviários, fato que ajuda garantir um excelente status sanitário ao Mato Grosso do Sul”, afirma a gestora do Departamento de Economia do Sistema Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), Adriana Mascarenhas sobre a condição favorável do segmento no Estado.


A fim de se garantir biossegurança da atividade na região, a Famasul tem atuado para que até fevereiro de 2018 as granjas do Mato Grosso do Sul estejam alinhadas a legislação sanitária da IN nº 8 – Instrução Normativa, publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O documento estabelece as adequações necessárias a unidades de criação de aves para abate, bem como o caráter obrigatório do credenciamento da granja junto ao órgão estadual - no caso daqui a Iagro (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal).

“Estamos desenvolvendo ações para que os produtores com margens estreitas sejam beneficiados com incentivos fiscais para terem condições de se adequar à normativa. Com o Proape/MS, por exemplo, Programa do Governo do Estado, que tem a finalidade de promover o desenvolvimento da pecuária sul-mato-grossense, o produtor terá receita para conseguir investimentos para atender a legislação”, reforça Adriana.

 

Marco legislatório foi decisivo para a cadeia produtiva do segmento
Outro ponto que favorece a atividade avícola no estado, bem como em todo o país, é a aprovação da Lei de Integração, que regulamenta os contratos de integração, obrigações e responsabilidades nas relações contratuais entre produtores integrados e integradoras, e que trará maior transparência na relação entre os envolvidos.

A aprovação da Lei foi um marco para o sistema integrado de produção e contribui para o desenvolvimento sustentável desta importante cadeia produtiva. 

A comercialização internacional da produção está aquecida. O mercado externo consome em média 41,7% da carne de frango produzida no Mato Grosso do Sul. De acordo com o Boletim Econômico da Famasul, as exportações da carne de frango in natura por Mato Grosso do Sul, no mês julho de 2017, totalizaram 17 mil toneladas, gerando uma receita de US$ 30,4 milhões.

O volume exportado foi 64,1% superior às 10,4 mil toneladas registradas em igual período de 2016 e a receita apresentou alta de 68,6% frente aos US$ 18 milhões.

Em julho na composição da receita com as exportações da carne de frango sul-mato-grossense o Japão respondeu por 17,58% do total, se consolidando como o maior comprador do produto. A Arábia Saudita ocupou a segunda posição com 15,94% do faturamento. E a Rússia, ficou em terceiro lugar com 13,83%.

No acumulado de 2017 (jan-jul) o faturamento com as vendas para o mercado externo superou US$ 187 milhões, representando um incremento de 22,9% em relação ao mesmo período de 2016.

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