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Economia Sexta-feira, 22 de Junho de 2018, 16:35 - A | A

Sexta-feira, 22 de Junho de 2018, 16h:35 - A | A

PESQUISA DE PREÇO

“Cesta básica” da Festa Junina fica mais barata em 2018

Levantamento da Uniderp revela redução média de 2,28% nos últimos 12 meses

Flávio Brito
Capital News

Reprodução/Como fazer em casa

“Cesta básica” da Festa Junina caem de preço em 2018

Nepes verificou os preços dos ingredientes mais comuns entre os pratos típicos

As comidas típicas dos festejos juninos estão  mais baratas este ano, segundo o Núcleo de Estudos e Pesquisas Econômicas (Nepes), da Uniderp. O grupo de alguns ingredientes que compõem os pratos tradicionais tiveram seus preços reduzidos, em média, 2,28%, nos últimos 12 meses, em Campo Grande. A taxa é bem menor que a registrada no ano anterior, quando ficou em 7,57%. Para o pesquisador da Uniderp, a queda de preços deve ser encarada com otimismo pelo consumidor. “Os produtos de alimentação usados nas festas juninas devem ter preços estáveis ou mais amenos que o ano passado, favorecendo a diversão da família”, analisou o coordenador do Nepes/Uniderp, Celso Correia de Souza.

 

Na avaliação de Souza, o fato “reforça o comportamento registrado em vários meses da inflação em Campo Grande em 2018, ou seja, quedas generalizadas de preços de produtos do grupo de Alimentação nos últimos 12 meses”.

 

O estudo, que contemplou 54 produtos, foi realizado na primeira quinzena de junho, nos principais supermercados da capital e constatou que, de um ano para o outro, os alimentos que mais encareceram foram: maçã (13,74%), aguardente (6,56%), farinha de milho (5,7%), molho de tomate (3,62%), canela em pau (2,91%) e vinho (1,38%).

 

Já as principais quedas de preço foram registradas com: canela em pó (-21,16%), salsicha (-11,18%), milho verde em lata (-10,55%), arroz (-8,58%) e milho de canjica (-7,11%). O valor do milho de pipoca também declinou 6,5%. Entre os doces típicos, como paçoquinha e pé de moleque, a redução foi, em média, de 5,38%, e a matéria-prima típica para os bolos de Festa Junina, o fubá, caiu 4,02%. O amendoim e o coco, que também estão nesse grupo, registraram decréscimo de 1,44% e 0,41%, respectivamente.

 

Para os produtos que subiram de preços, o professor aconselha o consumidor pesquisar e avaliar alimentos de marcas menos conhecidas, mas que mantenham uma boa qualidade. “Vale a pena, também, pesquisar os preços ou reunir um grupo maior de pessoas e comprar em atacadistas para conseguir descontos ainda maiores”, complementou.

 

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