O valor pago no quilo do peixe, na Semana Santa, pode variar cerca de 204,77% de um estabelecimento para outro. O filé de tilápia foi o que apresentou a maior diferença de preços, o menor encontrado foi R$ 12,99 e o maior R$ 39,59 o quilo. É o que aponta a pesquisa realizada pelo Procon-MS.
O morhua é considerado o legítimo bacalhau e também um dos mais consumidos durante esta época. O peixe pode custar entre R$ 66,50 e R$ 134,00 o quilo, dependendo do estabelecimento. A variação chega a mais de 101%.
O preço do morhua também subiu mais de 95%. Em 2017 o pescado podia ser comprado pelo valor médio de R$ 51,30. Já neste ano, o valor médio do quilo passou para R$ 100,25.
De maneira geral, os valores médios dos peixes na Semana Santa aumentaram 15,17% de 2017 para 2018. No ano passado a média de preços que antecedem o feriado era de R$ 24,28, enquanto neste ano o quilo chega a custar R$ 27,96.
Apesar da média ter aumentado, alguns peixes apresentaram queda. A sardinha inteira com vísceras diminui 21,48%, passando de R$ 10,90 em 2017 para R$ 8,56 em 2018. O filé de salmão também baixou de R$ 63,60 para R$ 53,66 o quilo no mesmo período, caindo 15,62%.
Os fiscais do Procon-MS estiveram em 17 estabelecimentos de 7 a 12 de março. A pesquisa completa, com os preços coletados e endereços dos estabelecimentos, pode ser conferida na página do Procon.
O Procon-MS disponibiliza ainda o número 151 e o Fale Conosco do site aos consumidores para informações e denúncias.