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Rural Quinta-feira, 27 de Outubro de 2016, 12:58 - A | A

Quinta-feira, 27 de Outubro de 2016, 12h:58 - A | A

Valor

Preço do boi gordo sobe 4,7% em Mato Grosso do Sul

Em setembro, Mato Grosso do Sul enviou ao exterior 8,2 mil toneladas de carne bovina in natura, faturando US$ 35,7 milhões

Myllena de Luca
Capital News

Famasul

Preço do boi gordo sobe 4,7% em Mato Grosso do Sul

Em sentido inverso ao preço do ano, durante o mês de outubro, a cotação caiu 1,76%

Em Mato Grosso do Sul o preço do boi gordo apontou média de R$ 142,35 a arroba neste mês. No mesmo período de 2015, teve aumento de 4,74%, quando a arroba registrou média de R$ 135,91. Os dados são do último Informativo Casa Rural, elaborado pelo Departamento de Economia do Sistema Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Famasul).


De acordo com a assessoria, a analista econômica do Sistema Famasul, Eliamar Oliveira, afirma que a causa do aumento da média de preço em relação ao ano passado se deve ao menor número de animais ofertados para abate. “A menor oferta em relação a 2015 faz com que tenhamos maiores preços este ano”, comenta.


Em sentido inverso ao preço do ano, durante o mês de outubro, a cotação caiu 1,76%. O motivo é a melhora da oferta de animais terminados para o abate, principalmente nas regiões central e leste do Estado. “A pressão de baixa ocorrida principalmente na segunda quinzena de outubro está relacionada a um aumento de oferta momentâneo. Este período é quando acontece a saída dos animais confinados e a entrega dos bois a termo, que são animais que já foram vendidos antes para serem entregues agora na entressafra”, explica a economista.


Exportações
Em setembro, Mato Grosso do Sul mandou ao exterior 8,2 mil toneladas de carne bovina in natura, faturando US$ 35,7 milhões. Em relação a setembro de 2015, o volume apresentou queda de 8,2% contra 8,9 mil toneladas e a receita 11,4% frente aos US$ 40,3 milhões.


A queda no volume de exportações se deve à mudança de mercado em relação aos países importadores. “Houve uma ligeira redução na participação dos principais compradores de Mato Grosso do Sul. O Chile, principal destino da carne bovina sul-mato-grossense, estava nos índices dos 30% de volume importado e agora está com 19%”, esclarece Eliamar. Hong Kong ocupa a segunda posição com 15,9% e em terceiro está à Rússia, com 12,8%.


De janeiro a setembro, o volume exportado em 2016 foi 80 mil toneladas, 4,6% superior as 76,5 mil de igual período de 2015. Mato Grosso do Sul faturou US$ 334,9 milhões no acumulado de 2015 contra os atuais US$ 322,6 milhões, queda de 3,6%, em relação a receita.

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