Os produtores de orgânicos terão até 31 de dezembro de 2010 para se adaptarem as novas exigências sobre a certificação obrigatória dos produtos. O prazo que deveria ter terminado em 28 de dezembro passado, precisa vencer barreiras como a crença generalizada de que os produtos orgânicos são muito mais caros que os convencionais.
Segundo dados do Censo Agropecuário 2006, divulgado em setembro pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apenas 1,8% do total de produtores plantam orgânicos. O pouco que é produzido é voltado para à exportação, (60%), especialmente para o Japão, Estados Unidos e a União Européia.
Porém, o número de adeptos aos alimentos orgânicos têm aumentado em todo o mundo, devido a busca pela saúde. Na produção orgânica, não podem ser usados agrotóxicos, adubos químicos e sementes transgênicas, e os animais devem ser criados sem uso de hormônios de crescimento e outras drogas, como antibióticos.
Para controlar esse modo de produção, o governo criou o Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (Sisorg), cujo selo será permitido a partir do momento em que o produtor estiver de acordo com as novas regras. O selo deverá estar em todos os produtos orgânicos brasileiros.
Por: Nadia Nadalon-estagiária (www.capitalnews.com.br)