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Rural Terça-feira, 05 de Janeiro de 2010, 09:32 - A | A

Terça-feira, 05 de Janeiro de 2010, 09h:32 - A | A

Produtores de orgânicos terão mais um ano para se adaptar as regras

Nadia Nadalon - estagiária - Capital News

Os produtores de orgânicos terão até 31 de dezembro de 2010 para se adaptarem as novas exigências sobre a certificação obrigatória dos produtos. O prazo que deveria ter terminado em 28 de dezembro passado, precisa vencer barreiras como a crença generalizada de que os produtos orgânicos são muito mais caros que os convencionais.

Segundo dados do Censo Agropecuário 2006, divulgado em setembro pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apenas 1,8% do total de produtores plantam orgânicos. O pouco que é produzido é voltado para à exportação, (60%), especialmente para o Japão, Estados Unidos e a União Européia.

Porém, o número de adeptos aos alimentos orgânicos têm aumentado em todo o mundo, devido a busca pela saúde. Na produção orgânica, não podem ser usados agrotóxicos, adubos químicos e sementes transgênicas, e os animais devem ser criados sem uso de hormônios de crescimento e outras drogas, como antibióticos.

Para controlar esse modo de produção, o governo criou o Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (Sisorg), cujo selo será permitido a partir do momento em que o produtor estiver de acordo com as novas regras. O selo deverá estar em todos os produtos orgânicos brasileiros. 

Por: Nadia Nadalon-estagiária (www.capitalnews.com.br)

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