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Rural Terça-feira, 25 de Setembro de 2018, 12:35 - A | A

Terça-feira, 25 de Setembro de 2018, 12h:35 - A | A

PRODUTIVIDADE

Variedade correta pode aumentar a produtividade da soja

Correta tomada de decisão pode um aumento de até 20 sacos de por hectare

Flávio Veras
Capital News

Fundação MS

Variedade correta pode aumentar a produtividade da soja

Condições climaticas e semeadura devem ser lavados em consideração

Uma pesquisa, realizada pela Fundação MS, aponta que a variedade correta pode ser responsável por um aumento até 20 sacas por hectare de soja. De acordo com o estudo, Entre os itens que devem ser analisados, estão as condições climáticas, solo, resistência às pragas e época de semeadura.

 

As afirmações são do pesquisador André Bezerra, que destaca a necessidade do sojicultor em obter informações com precisão e agilidade. No mês de julho, os resultados das colheitas da rede de validação de híbridos de milhos safrinha dos municípios de Naviraí, Maracaju e São Gabriel do Oeste já foram disponibilizados aos mantenedores, assistências técnicas conveniadas e associados da Fundação MS. "De forma rápida, já no início da colheita, com os primeiros resultados de pesquisa, os dados são apresentados em formas gráficas de fácil entendimento e servem como base para escolha de insumos da próxima safra", complementa Bezerra.

 

O produtor de soja e mantenedor, Roberto Luiz Cottica, tem utilizado o sistema. "Estava definindo uma cultivar de soja para plantio em área de abertura. Fiquei em dúvida entre três cultivares: duas eu já conhecia e a outra não. Pelo Portal do Associado, pesquisei, filtrei por cultivares, por local e por ambiente e a cultivar que eu pretendia utilizar estava com 8 sacos por hectare a menos, na média. Facilitou minha decisão", relata.

 

 

Outro pesquisador, André Lourenção, explica que os produtores rurais têm evoluído consideravelmente nos últimos anos. Ele alega que são claros os aumentos de produtividade em soja, milho e carne. "No centro de uma forte cadeia de valor, formada por empresas multinacionais e nacionais, revendas agrícolas e cooperativas, instituições financeiras, consultores, empresas públicas e privadas de pesquisa e universidades, os produtores sul-mato-grossenses têm sido referência em produtividade, adoção de tecnologias, plantio direto e integração lavoura-pecuária. Toda essa evolução está baseada em tecnologia e conhecimento", observa.

 

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