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Educação e Carreira Domingo, 18 de Junho de 2023, 13:47 - A | A

Domingo, 18 de Junho de 2023, 13h:47 - A | A

Coluna Educação e Carreira

Como abrir um negócio de sucesso no setor alimentício

Empreender no ramo de alimentos traz grandes possibilidades de retorno, mas é necessário buscar se destacar em meio à forte concorrência

Da coluna Educação e Carreira
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A indústria alimentícia brasileira representa 10,8% do PIB (Produto Interno Bruto) do país, que ocupa o posto de segundo maior exportador de alimentos do mundo. Em 2022, o mercado atingiu um faturamento recorde de R$ 1 trilhão, registrando crescimento de 16,6%, se comparado com o mesmo período em 2021. Todos esses dados são da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), que apura informações do setor anualmente.

Tudo isso mostra que investir na área de alimentos é um empreendimento que traz uma certa segurança, já que envolve grandes possibilidades de lucros. O mercado é bastante amplo e inclui não só produção e distribuição de alimentos, mas também toda a parte de restaurantes e lanchonetes, que foi ainda mais alavancada pelo fenômeno dos aplicativos de entregas. Além de ser um campo versátil, também é atrativo por não exigir um investimento inicial muito alto.

Quem pretende abrir um negócio na área precisa fazer um bom estudo de mercado antes de dar os passos iniciais, pois a concorrência é pesada. Antes de definir todos os detalhes a respeito de quais tipos de alimentos e refeições trabalhar, pesquise a fundo todas as principais tendências do momento e qual será o público-alvo do empreendimento. Ter uma presença ativa na internet é muito importante, e esses dados ajudarão a planejar estratégias mais compatíveis com os objetivos da empresa.

A partir disso, será possível traçar um plano de ação mais compatível com o capital que dispõe nesse momento inicial. Quem decidir começar aos poucos pode optar em atuar exclusivamente via delivery, para depois expandir a um estabelecimento presencial. Já quem optar por iniciar com ambos precisará pesquisar um ponto bem localizado, além de outros fatores relevantes como equipamentos para o local, funcionários, ingredientes, distribuidora de gás e outros recursos necessários.

Começar com um espaço físico exigirá um capital de investimento muito maior, mas os riscos ainda são os mesmos. É essencial ter uma boa gestão e controle financeiro, pois nenhum empreendimento dá lucros imediatos, e é necessário ter paciência. Além disso, a gestão também é crucial para administrar todos os valores envolvidos para manter o negócio ativo, especialmente se tratando da reposição de ingredientes e recursos básicos.

O período para começar a ter retorno varia, mas, caso seja estabelecida uma boa estratégia baseada no mercado e no público, é possível notar um progresso crescente. Basta utilizar todas as ferramentas digitais que dispomos hoje com sabedoria, sempre pensando em longo prazo.

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