Após um período difícil enfrentado na pandemia de Covid-19, o setor de bares e restaurantes comemora um crescimento no número de empregados. O índice de desemprego medido pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), referente a novembro de 2022 segue sendo o mais baixo desde fevereiro de 2015. A pesquisa foi divulgada na última quinta-feira (19).
No setor de alimentação fora do lar, em um ano foram criados cerca de 100 mil empregos. Hoje, bares e restaurantes empregam aproximadamente cinco milhões de pessoas, segundo estatísticas oficiais.
A renda média mensal no setor teve aumento de 4,4 % nos últimos 12 meses, passando de R$ 1.687,00 para R$ 1.762,00. No País, a média é de R$ 2.787,00.
“O índice divulgado não reflete ainda as contratações de dezembro, um mês que costuma ser aquecido no setor. É preciso avançar em relação à renda do trabalhador de bares e restaurantes, que ainda é baixa em relação à média nacional, com mais de mil reais de defasagem”, afirma Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel.
O presidente da Abrasel MS, Juliano Wertheimer, justifica que os índices ainda impactam nas dificuldades enfrentadas pelo setor nos últimos anos, com a crise econômica e a pandemia, pois os picos e as variantes da covid adiaram a retomada aos trabalhos. “Com isso, o setor não conseguiu repassar os preços dos insumos em geral, que tiveram aumentos significativos", pontua Juliano.