Sucesso do atleta profissional pode ser impulsionado com suplementação alimentar
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A temporada do futebol brasileiro está chegando ao fim e, com isso, o risco de jogadores se machucarem aumenta. São 60, 70 partidas no ano, além das viagens e treinos diários. A rotina desgastante, portanto, pede um auxílio na hora de fortalecer a musculatura. É aí que os suplementos alimentares podem fazer a diferença para o jogador profissional.
Diversos compostos podem ajudar um atleta a fortalecer os músculos evitando distensões e rompimentos, lesões comuns em jogadores de alta performance. Além disso, muitos desses suplementos, como a cafeína, estimulam o corpo a produzir mais energia e melhorar a performance em campo.
Abaixo, uma lista com suplementos que podem auxiliar um atleta de futebol profissional a não se machucar e, de quebra, melhorar seu rendimento energético.
Proteína Whey: para o aumento da síntese proteica muscular
Ideal para o aumento da síntese proteica muscular, que possui uma absorção mais rápida. No futebol, o consumo preponderante é ao final da atividade, ainda que o Whey seja efetivo em qualquer momento do exercício. Após o treino, no entanto, o suplemento tem eleva por si só os níveis de insulina, já que apresenta teor de leucina, que potencializa a recuperação mais rápida do glicogénio muscular proveniente da fonte de hidratos de carbono, que acompanha a proteína no batido de recuperação.
Maltodextrina: fonte de hidratos rica em vitaminas e minerais
Alguns alimentos, como aveia, farinhas lácteas enriquecidas e frutas, são fontes valiosas de hidratos, vitaminas e minerais, Mas nada possui um índice glicémico tão elevado como a maltodextrina. Ela deve ser utilizada quando a densidade competitiva aumenta e a necessidade de recuperação de glicogênio muscular é prioridade. A maltodextrina é uma das melhores opções de hidratos de carbono para o pós-treino ou após uma partida de futebol.
Creatina: fonte de energia utilizada em todos os esforços rápidos e intensos
É, sem dúvida, a fonte de energia mais utilizada quando falamos de momentos decisivos no futebol, geralmente aqueles que envolvem a explosão do músculo. Arrancadas, mudanças de direcção e saltos são exemplos de movimentos “alimentados” pela fosfocreatina, que ficam dentro do músculo. A utilização de 5 gramas diárias, aliada a uma refeição com grande quantidade de hidratos de carbono, tem apresentado benefícios na performance de jogadores.
Cafeína: um estimulante que ajuda a melhorar a performance
A cafeína, quando consumida nas quantidades certas, consegue diminuir a percepção de fadiga e também melhora a performance algumas atitudes em campo, como saltos e a velocidade de reação. O seu caráter estimulante faz com que os jogadores se sintam mais disponíveis para o jogo e para um esforço extra.
Levando em consideração que o pico de atuação da cafeína no corpo acontece 60 minutos após a sua ingestão, o ideal é dividir a ingestão do suplemento antes do aquecimento e no intervalo do jogo, para que o efeito ocorra no final da partida.