Sábado, 02 de Agosto de 2008, 09h:36 -
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Brasil começará a exportar carne de aves para a Índia
Da Redação
O Brasil já está apto a exportar carne de aves o in natura para a Índia. Ontem o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou o modelo de certificado sanitário internacional exigido pelas autoridades indianas para começar a comprar o produto brasileiro.
A medida objetiva fortalecer o comércio entre os dois países. Até junho último, o Brasil exportou US$ 85,2 milhões para a Índia, que se encontra apenas na 60ª posição entre os principais destinos das exportações do agronegócio brasileiro.
A maior parte da população indiana é hindu, religião que não permite o consumo de carne bovina. Outra parte considerável, composta de muçulmanos, não come carne de porco. Isso torna o país um mercado potencial para a carne de aves.
Segundo nota do Ministério da Agricultura, “a decisão de comprar carne de aves do Brasil foi também estimulada pela recente ocorrência de focos de gripe aviária em território indiano. Nos últimos anos, a Índia sacrificou mais de 1 milhão de frangos. Só em 2007, foram mortas pelo menos150 mil aves”.
O país asiático, no entanto, impôs condições para importar do Brasil. As aves não podem ter sido alimentadas e nem ter tido contato com produtos derivados de ruminantes e suínos.
As exportações já poderão ser feitas por todas as plantas habilitadas a vender para os países da Lista Geral, composta pelas nações que não tem exigências tão fortes para esse tipo de comércio, como a União Européia.
Atualmente, os principais itens brasileiros importados pela Índia são os derivados de soja (US$ 49,5 milhões) e cereais, farinhas e preparações (US$ 14,6 milhões).