O “maior restaurante do Estado”, este é o nome que a Rede Estadual de Ensino ganha ao oferecer mais de 2 milhões de merendas por mês aos alunos das 348 escolas da rede pública. Segundo a Secretaria Estadual de Educação (SED), são refeições que contribuem diretamente no aprendizado do estudante, que dispõe de alimentação de qualidade, equilibrada e preparada para atender as necessidades nutricionais.
De acordo com a SED, cada escola tem autonomia para promover sua licitação, comprar os produtos e definir sua merenda diária. Elas recebem os recursos conforme o número de alunos da unidade, sendo que nas escolas de tempo integral são oferecidas as três refeições do dia .
Um programa elaborado pela SED, denominado de “Cheff Escolar”, ajuda as escolas a definirem os cardápios semanais, os procedimentos para compra dos produtos e a prestação de contas.
No “Cheff Escolar”, o diretor da escola tem várias opções de cardápio para se adaptar à sua unidade. “Todos têm o sistema à disposição e possuem autonomia para definirem seus cardápios. As opções são elaboradas pensando no equilíbrio nutricional dos estudantes, por nutricionistas e pessoas preparadas para a função”, explicou Jackeline de Souza, coordenadora da Coale (Coordenadoria de Alimentação Escolar) da SED.
Segundo o governador de MS, Eduardo Riedel, a educação é prioridade da sua gestão, “Tudo isto passa por uma merenda de qualidade aos alunos, principalmente nas escolas em tempo integral, em que eles ficam o dia inteiro nas escolas. Também temos o compromisso de reformar todas as unidades, melhorar as estruturas, levar segurança e boas condições aos profissionais e estudantes”, disse Riedel.