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Rural Quinta-feira, 04 de Setembro de 2008, 15:12 - A | A

Quinta-feira, 04 de Setembro de 2008, 15h:12 - A | A

Abertura de mercados prevê bons negócios para a pecuária

Lucia Morel - Capital News (www.capitalnews.com.br)

O número de frigoríficos habilitados a exportar carne para a União Européia em 2009 deve subir para mil em todo Brasil. Dentro disso, Mato Grosso do Sul sai ganhando, já que, juntamente com São Paulo, Paraná e Goiás são os que têm maior capacidade exportadora e fazendas autorizadas.

O mercado de carne industrializada deve ser maior também em outubro, quando os Estados Unidos voltam a importar carne do Brasil, conforme prevê presidente da Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne Bovina (Abiec), Roberto Gianetti da Fonseca.

O comércio entre os dois países foi interrompido em agosto, por causa de uma decisão do governo americano, que suspendeu as habilitações de dois frigoríficos brasileiros. O argumento foi o de que há divergências nos sistemas de auditoria de unidades produtivas.

Na tentativa de resolver a situação, o secretário de Defesa Agropecuária, Inácio Kroetz, foi para os Estados Unidos, onde conversou com autoridades do Departamento de Agricultura (USDA). A expectativa inicial do secretário era de que já no início deste mês os negócios fossem normalizados, o que acabou não ocorrendo.

Além disso, o Chile também pode liberar o mercado para a carne bovina em outubro, a exemplo do que já fez com a carne suína. O presidente da Abiec disse que participou de reuniões com o governo chileno, em que foi exigida a fiscalização.

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