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Rural Segunda-feira, 13 de Junho de 2022, 09:12 - A | A

Segunda-feira, 13 de Junho de 2022, 09h:12 - A | A

Eficiencia

Com 300 caixas é possível produzir 10 toneladas de mel por ano

Com as devidas adequações é possível produzir mais

Iury de Oliveira
Capital News

Divulgação/Famasul

Com 300 caixas é possível produzir 10 toneladas de mel por ano

Produção de mel

É possível produzir até 10 toneladas de mel por ano com 300 caixas, com média de 30 e 40 quilos por safra. Segundo o Departamento de Assistência Técnica e Gerencial do Senar Mato Grosso do Sul, com orientações e adequações para atender a legislação, é possível aumentar a produção.

 

De acordo com a Analista de ATeG, Camila Lima, seguindo a metodologia do Senar/MS realiza-se o diagnóstico produtivo e socioeconômico do estabelecimento e posteriormente inicia-se o planejamento das execuções para atender a legislação vigente com o objetivo de formalizar a agroindústria. “O produtor rural que aceita as orientações do técnico de campo, além de aumentar a sua produção, consegue implementar hábitos higiênicos-sanitários que melhoram significativamente a qualidade do seu produto e consegue assegurar para o consumidor a segurança alimentar necessária.”, explica.

 

O produtor rural, Sérgio Soares da Costa, do município de Angélica iniciou os atendimentos na Assistência Técnica e Gerencial do Senar/MS em novembro de 2020.

 

Visando formalizar a produção de mel, iniciou a construção e adequação estrutural do estabelecimento agroindustrial em abril de 2021, para se adequar a legislação do SISBI (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal). Com essa adequação é possível avaliar a qualidade e inocuidade dos produtos de origem animal com a mesma eficiência do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para receber a certificação que possibilitará comercializar o mel produzido em todo o território nacional.

 

A produção tem valor agregado com outros produtos, como o própolis, cera bruta e cera alveolada. Além disso, o aperfeiçoamento de uma nova rotulagem, tabela nutricional, análises laboratoriais de água, produto e manual de boas práticas de fabricação do estabelecimento está em desenvolvimento.

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