De acordo com levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), no ano de 2019, foram exportadas cerca de 750,3 mil toneladas de carne suína brasileira, formando um novo recorde para o setor, que cresceu 16,2% em relação ao ano de 2018.
As informações foram publicadas no portal especializado CaneTec Brasil, “A receita com as exportações aumentou 31,9%, para US$ 1,6 bilhão. As compras de países da Ásia, principalmente por China, deram o principal impulso para o crescimento dos embarques brasileiros no ano passado, em decorrência dos casos de peste suína africana que reduzem a produção da carne naquele continente”, pontua o portal.
O principal comprador do produto foi a China, com um total de 248,8 mil toneladas da carne no ano passado. O Vietnã foi o país que mais aumentou a demanda do suíno brasileiro, em torno de 82,6%, completando 13,54 mil toneladas.
Para o diretor executivo da ABPA, Ricardo Santin, “A crise sanitária na Ásia reconfigurou o comércio internacional de proteína animal. A China, que foi a maior afetada, ampliou sua capacidade de importação de carne suína brasileira com a habilitação de novas plantas em novembro de 2019”.
A América do Sul também se mostrou promissora para o mercado brasileiro, elevando suas importações. “Apenas no último mês de 2019, as exportações brasileiras de carne suína aumentaram 35,1% ante dezembro de 2018, a 76 mil toneladas – o maior volume mensal já registrado pelo setor”, finaliza.