Divulgação/ MSGOV
"Essa reabertura dos norte-americanos mostra aos demais países a qualidade do nosso produto", Jaime Verruck.
Estados Unidos (EUA) reabre mercado para carne bovina in natura brasileira, podendo ser uma oportunidade estratégica para a pecuária de Mato Grosso do Sul de ampliação do comércio, não só com o mercado norte-americano, mas com outros países, avalia o secretário Jaime Verruck, da Semagro (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar).
Conforme o Ministério da Agricultura, existem quatro unidades no Estado, habilitadas a vender carne in natura para os EUA: três plantas da JBS, localizadas em Nova Andradina, Naviraí e Campo Grande, e uma unidade da Marfrig, em Bataguassu. É possível que surjam novas habilitações após visitas técnicas das autoridades norte-americanas.
“A reabilitação desse mercado para a carne brasileira é mais uma opção de saída de produto e cria um cenário favorável em termos de demanda. Temos também as implicações decorrentes do coronavírus, por isso, voltar a exportar carne in natura para os EUA tem um impacto fundamental em termos de produto. Essa reabertura dos norte-americanos mostra aos demais países a qualidade do nosso produto, do nosso sistema de sanidade animal e abre possibilidade de comércio com outros mercados”, comentou Jaime Verruck.
Exportações
Quanto as exportações sul-mato-grossenses para o país, começou a ser relevante a partir de 2005. Entre 2006 a 2014, ocorreu o avanço mais significativo, chegando a 145 mil, embora em termos de dólares tenha representado o dobro (14 vezes) chegando a 677,8 milhões de dólares, em 2014. Sofrendo uma queda de 2015 a 2016, voltando a ter força somente em 2017. As exportações do ano passado alcançaram 183,8 mil toneladas com 690 milhões de dólares.