Com a diversificação da base econômica de Mato Grosso do Sul em alta, várias atividades agropecuárias até então pouco exploradas começaram a ganhar destaque e estão avançando em ritmo acelerado, principalmente na região do bolsão, como é o caso da citricultura e da heveicultura.
Citricultores tecnificados do interior paulista estão migrando para o Estado devido o baixo custo de aquisição ou arrendamento de terras e das condições sanitárias satisfatórias para cultivo de citrus.
A área cultivada com citrus na safra 2009/2010 chegou a 857,0 hectares segundo dados do Serviço de Sanidade Vegetal da SFA/MS. A citricultura sul-matogrossense é mais expressiva nos municípios de Três Lagoas e Aparecida do Taboado, com 110,0 e 450,0 hectares respectivamente. Empresários paulistas estão sondando a região para implantação de mais de hum milhão de pés de laranja. A região é conhecida mundialmente por proporcionar o melhor brix para o suco de laranja.
As autoridades sanitárias estão acompanhando de perto a implantação de projetos dessa natureza no Estado.
A Fazenda já foi palco de grandes plantios de cereais (milho, soja e feijão), mas hoje, segundo o proprietário, está parcialmente arrendada por dezesseis anos para os citricultores, João Luiz Scholl e Geovani Barroti, que também possuem laranjais na região de Tobi e Santa Fé do Sul/SP. Segundo Barroti, o custo de implantação da laranja Pera Rio, durante o primeiro ano, chega a dez reais por muda e a previsão de colheita já no segundo ano, alcança em torno de 80 kg de laranja por planta.
Na safra 2007/2008, segundo dados do IBGE, o Estado possuía 289,0 hectares, saltando para 421,0 hectares na safra 2008/2009 e atualmente aproxima-se de 860 hectares. O controle de pragas ainda é o assunto que mais preocupa os citricultores devido os altos investimentos na aquisição de terras e formação dos laranjais.
O Brasil continua sendo o maior exportador de suco de laranja do mundo, e várias regiões do país vem contribuindo para manter este quadro, mas a concentração maior da cultura permanece na região sudeste do País. No ano passado o Brasil exportou um milhão e duzentas mil caixas com quarenta quilos de laranja. O estado de São Paulo lidera o ranking nacional com 80% da produção de citros.