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Algodão, amendoim, arroz, feijão, fumo, milho, soja e uva foram os produtos que apresentaram melhor desempenho
A produção agropecuária de 2017 teve um acréscimo de 4,2% sobre os R$ 528,3 bilhões de 2016. A estimativa é que valor bruto da produção (VBP) seja de R$550,4 bilhões, segundo pesquisa da Secretária de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), divulgado nesta quinta-feira (13).
O montante foi calculado a partir de dados de safras de março deste ano e refere-se ao faturamento dentro das propriedades rurais. O aumento da produtividade das lavouras deve-se especialmente a produção de algodão, milho e soja.
Segundo os números da SPA, as lavouras tiveram aumento de 8,7%, somando R$ 370,9 bilhões. Já a pecuária teve redução de 2,5%, ficando em R$ 179,5 bilhões.
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) prece uma safra de 227,9 milhões de toneladas, com acréscimo de 20% na produtividade. Já o Instituto de Geografia Estatística (IBGE) projeta uma produção de 230,3 milhões de toneladas, com crescimento de 29,1% no rendimento das culturas.
Os produtos que apresentaram melhor desempenho são algodão, com aumento real do VBP de 11,8 %; amendoim, 15,8 %; arroz, 20,7%; feijão, 37,4 %; fumo, 25,1 %; milho, 39,7 %; soja, 9,6 %, e uva, 34,8%.
No âmbito da pecuária, os setores que apresentaram destaque foram o do suínos, 2,8%; leite, 5,9 %; e ovos, 8,8%.
Em relação aos produtos com maiores reduções de valores reais da safra ficou a cebola (-53,6 %), a laranja (-9,4 %), a mamona (-41,7 %), o tomate (-32,4 %), o trigo (-34,8 %) e a maçã (11,0 %).
No ranking regional do VPB, o Cento–Oeste ocupa a segunda posição com R$ 153,0 bilhões.