A embaixada brasileira em Pequim, capital da China, enviou oficio ao governo de Mato Grosso do Sul, reconhecendo o Estado como área livre da aftosa. Em outubro de 2009, o governador André Puccinelli (PMDB) viajou ao país para se reunir com lideranças políticas e firmar relações comerciais.
Com o reconhecimento, o Estado tem passe livre para exportar carne bovina ao principal mercado consumidor do planeta. A secretária de Produção e Turismo, Tereza Cristina Correa da Costa Dias reconhece a importância do reconhecimento. “A China é um mercado potente e que está começando a consumir carne bovina, o que não era tradicional. Ficamos satisfeitos e esperançosos para conquistar este mercado”, disse, segundo nota publicada pela assessoria de imprensa da Governadoria.
Das 4.424 toneladas de carne bovina importadas pela China em 2008, 55% vieram da Austrália, 40% do Uruguai e 5% da Nova Zelândia, com o Brasil exportando apenas 33 toneladas. No primeiro semestre do ano passado, foram importadas 6.001 toneladas, sendo 412 do Brasil.
Credenciamento
Para poder exportar ao mercado chinês, o produtor rural deve apresentar conjunto de informações técnicas e documentos, de acordo com o solicitado pela Administração Nacional de Certificação e Acreditação da China (CNCA). Os dados solicitados são enviados ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que encaminha ao CNCA.
Ainda de acordo com a Seprotur, uma missão chinesa deve retornar ao Estado em 2010 para habilitar as plantas frigoríficas de Mato Grosso do Sul com condições para exportação.
Por: Nadia Nadalon-estagiária - (www.capitalnews.com.br)