A Rede Estadual de Ensino oferece mais de 2 milhões de merendas por mês aos alunos das 348 escolas da rede pública, dessa forma é considerado o "maior restaurante do Estado". São refeições que contribuem diretamente no aprendizado dos alunos, que dispõe de alimentação de qualidade, equilibrada e preparada para atender necessidades nutricionais.
Para que este alimento chegue na mão dos alunos, vários trabalhos são envolvidos, como o planejamento de nutricionistas, um programa específico da Secretaria Estadual de Educação (SED) o "Cheff Escolar", que auxilia as escolas a definirem os cardápios semanais, os procedimentos para compra dos produtos e por fim a prestação de contas.
Cada escola tem autonomia para realizar sua licitação, comprar os produtos e definir sua merenda de cada dia. Elas recebem os recursos conforme o número de alunos da unidade, sendo que nas escolas de tempo integral são oferecidos o café da manhã, almoço e lanche da tarde.
O diretor de cada escola no programa "Cheff Escolar" tem várias opções de cardápio para se adaptar a sua unidade. “Todos têm o sistema à disposição e possuem autonomia para definirem seus cardápios. As opções são elaboradas pensando no equilíbrio nutricional dos estudantes, por nutricionistas e pessoas preparadas para a função”, explicou a coordenadora da Coordenadoria de Alimentação Escolar (Coale) da SED, Jackeline de Souza.
Por meio do programa, além de planejar seu cardápio, o diretor ainda tem orientação sobre a parte burocrática como chamadas públicas, licitações e também tem espaço para prestação de contas.
Na Escola Estadual Neyder, os 285 alunos têm à disposição café da manhã, almoço e lanche da tarde. A unidade oferece cardápios de qualidade, variados e reforçados para atender estudantes que muitas vezes não têm uma alimentação regular e suficiente em casa.
“Sempre buscamos atender as necessidades nutricionais básicas dos alunos, com cardápio balanceado. Aqui é uma escola em tempo integral na periferia, tem alunos que não têm a alimentação que oferecemos na escola em sua casa. De vez em quando conseguimos até dispor de uma lasanha e feijoada”, contou o diretor da escola, Márcio Wagner.
Ele destacou que segue a orientação do programa “Cheff Escolar” inclusive para montar a lista de compras e os cardápios diários. “Ajuda e facilita muito nosso planejamento para as merendas. Também temos que nos organizar com o recurso enviado para não faltar e ter boa alimentação para eles”.
Outra meta alcançada na escola é o uso de 30% dos recursos para comprar produtos da agricultura familiar. “Nós conseguimos atender este requisito e hoje na agricultura familiar dispomos de muitos produtos como peixes, pão caseiro e bebidas lácteas, além das frutas e verduras. A prioridade são os da Capital, mas se faltar algum item posso comprar de cidades vizinhas”, explicou.
Prioridade
Para o diretor da Escola Estadual Maria Constança de Barros Machado, Reinaldo José Schmidit, o foco é o bom atendimento aos estudantes. “Nós oferecemos uma merenda de qualidade, muito bem preparada pelos funcionários, atendendo muito bem os estudantes. Nossos cardápios são definidos com a orientação de nutricionistas da SED”.
“Tudo isto passa por uma merenda de qualidade aos alunos, principalmente nas escolas em tempo integral, em que eles ficam o dia inteiro nas escolas. Também temos o compromisso de reformar todas as unidades, melhorar as estruturas, levar segurança e boas condições aos profissionais e estudantes”, disse o governador do Estado, Eduardo Riedel.