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Agronegócio Sexta-feira, 15 de Setembro de 2023, 10:11 - A | A

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Desenvolvimento

Campo Grande possui o maior valor de Produção Agrícola Municipal entre as capitais brasileiras

Dados são da Produção Agrícola Municipal (PAM) divulgada nesta quinta-feira

Layane Costa
Capital News

Divulgação/PMCG

Campo Grande possui o maior valor de Produção Agrícola Municipal entre as capitais brasileiras

Muitas capitais do Brasil disputam o título de capital brasileira do agronegócio

Campo Grande possui o maior valor de Produção Agrícola Municipal entre as 26 capitais brasileiras, com uma área plantada de mais de 165 mil hectares. De 2021 para 2022, a área plantada no município de Campo Grande aumentou em 2,4% enquanto o valor da produção teve alta nominal de 9,06%. Os dados são da Produção Agrícola Municipal (PAM) divulgada nesta quinta-feira (14) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Muitas capitais do Brasil disputam o título de capital brasileira do agronegócio, mas nenhuma Capital alcança tanto o rendimento quanto a Capital do Mato Grosso do Sul. Até porque a terceira maior cidade do Centro-Oeste tem um trunfo que outras não têm: uma área total de 8.096 quilômetros quadrados, sendo apenas pouco menos de 400 km² ocupados, efetivamente, pela zona urbana. É esse atributo que faz da Capital das Oportunidades a maior em área plantada e que tem a maior produção em toneladas.

“Sabe aquela história que a gente sempre ouve que somos uma capital que mantém os ares de uma cidade do interior? É essa característica que nos dá essa vantagem. Caminhamos a passos largos para o desenvolvimento nas mais diversas áreas. No agronegócio isso nos coloca como a capital com a maior produção agrícola do Brasil. Temos área para crescer e expandir, e isso é muito vantajoso, porque podemos ter um crescimento mais planejado que outras cidades que não têm mais áreas desocupadas”, diz a prefeita de Campo Grande Adriane Lopes.

Entre os municípios de Mato Grosso do Sul, Campo Grande possui o 15º maior valor de produção de lavouras temporárias, conforme o estudo divulgado pelo IBGE. Quando se trata de área plantada e produção, quem põe a cidade. Conforme o IBGE, a leguminosa foi responsável por R$ 879 milhões do valor bruto da produção local, o que representa 3,55% da produção estadual. A leguminosa é a de longe que mais influencia o valor bruto da produção de Campo Grande.

Atrás da soja vem o milho, que é plantada na sequência, na safrinha, com R$ 400 milhões do valor bruto da produção local, representando 2,37% da produção estadual.

Outras produções se destacam regionalmente em Campo Grande:

• Abacaxi – R$ 3,225 milhões e 15,18% da produção estadual
• Algodão – R$ 23 milhões e 3,95%
• Mandioca – R$ 11,4 milhões e 1,14%
• Sorgo – R$ 12,6 milhões e 4,05%

Entre as lavouras consideradas permanentes, destaque para:

• Banana – R$ 3,484 milhões e 9,96% da produção estadual
• Limão – R$ 869 mil e 9,91%
• Maracujá – R$ 426 mil e 9,94%
• Uva – R$ 429 mil e 53,96%

Neste último levantamento da pesquisa de Produção Agrícola Municipal, com dados de 2022, a capital sul-mato-grossense teve um faturamento bruto da produção agrícola de R$ 1,343 bilhão, resultado de uma produção de 743.589 toneladas de produtos colhidos, frente a 738.379 toneladas de 2021, crescimento de 0,71%.

As capitais que mais produzem, em valores:

1ª: Campo Grande: R$ 1,343 bilhão;
2ª: Porto Velho: R$ 747,152 milhões;
3ª: Palmas: 170,301 milhões.

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