Mato Grosso do Sul está entre os ŕincipais estados produtores de mandioca do país. Conforme dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola do IBGE, o país deve produzir 1,28 milhão de hectares do produto.
Os Estados que também receberam destaque são: Pará, Paraná, São Paulo, Amazonas, Acre, Bahia e Rio Grande do Sul. As portarias com o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para a cultura da mandioca foram publicadas nesta quarta-feira (12), no Diário Oficial da União.
Conforme os estudos da Zarc, são considerados riscos de produção, problemas com condições térmicas e hídricas, enraizamento e ganho inicial de matéria seca nas raízes. Segundo o diretor o Departamento de Gestão de Riscos, Pedro Loyola, além de comercial, o produto também é importante na cultura de subsistência, sendo fonte alimentar principalmente nas regiões Norte e Nordeste.
Conforme o calendário de plantio do Zarc, o produtor deve utilizar materiais propagativos indicados para cada região, realizar o manejo adequado do solo e aplicar práticas culturais mais sustentáveis.