O abate de bovinos em Mato Grosso do Sul cresceu 11% em outubro, chegando a 268.758 animais, segundo dados divulgados pelo Serviço de Inspeção de Produtos Agropecuários (Sipag) da Superintendência Federal de Agricultura (SFA) de Mato Grosso do Sul. Se comparado com o mesmo período do ano passado, o aumento foi de 27%.
O alto custo para manter os animais vivos nos pastos, que chega a custar R$ 4 por dia, é um dos motivos apontados pelo presidente do Sindicato Rural de Campo Grande, José Lemos Monteiro, para o aumento nos abates. Além disso, este ano a arroba custa R$ 74 em plena entressafra, sendo que em 2008, a negociação com o pecuarista era de R$ 85.
Preços
O consumidor deverá ficar atento para não ter surpresas com os preços da carne no final do ano, já que deve haver queda nos abates. Segundo a SFA, a produção em 2009 deverá ser 7,4% menor quem em 2008, e no final do ano, a procura é maior e a oferta menor. (com informações da Famasul)
Por: Nadia Nadalon-estagiária (www.capitalnews.com.br)