Terça-feira, 13 de Maio de 2008, 17h:32 -
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Agro-ecoturismo sustentável é apresentado a jornalistas europeus
Redação Capital News (www.capitalnews.com.br) (JG)
Após passar por Bonito e Jardim, os jornalistas europeus do Projeto Imagem terminaram o roteiro de visitas ao Estado, semana passada, fazendo um press trip nas fazendas San Francisco e Cacimba de Pedra – Reino Selvagem, em Miranda e Aquidauana, respectivamente. A estadia de quatro dias se encerrou na última quinta-feira (8) e foi suficiente para o Estado promover sua principal atividade econômica: a pecuária de corte, aliada ao agro-ecoturismo.
Convidados a conhecer a cadeia da carne, o grupo se surpreendeu ao visitar empreendimentos onde a agropecuária e o turismo convivem em harmonia e de modo sustentável. Na fazenda San Francisco conheceram a sistemática aplicada na criação das raças Nelore, Senepol, Montana e Búfalo, feita numa área de 3.300 hectares (onde também existe um confinamento para 1.200 animais), bem como na produção de 4.000 hectares de arroz irrigado e ainda no turismo.
Recebidos pelo proprietário Roberto Coelho, confidenciaram que “precisamos rever nossos conceitos”, disse o irlandês Sean Mac Connell do The Irish Times. Ano passado a Irlanda deflagrou guerra contra a carne brasileira publicando uma série de notícias negativas no Irish Farmers, jornal da Associação dos Pecuaristas daquele país. Já este ano o presidente da Associação, Padraig Walshe, voltou a atacar dizendo em artigo publicado no jornal Valor Econômico (edição do dia 13 de março), que “Ele odeia a picanha brasileira”.
Segundo Coelho, como nunca tinham vindo ao Brasil, a imagem do país para os jornalistas era apenas do que sai na grande mídia. “Viam nossa pecuária de forma negativa e resistente a implantação de sistemas de controle da qualidade. Expliquei que existem fazendas com diferentes portes. Que existe no país uma política de reforma agrária, uma variedade de grau de instrução e capacitação entre os produtores, sem contar a territorialidade. É aí que vem uma das dificuldades da rastreabilidade”, ponderou.
Acostumados a ver uma inimizade entre os setores produtivos e os ambientalistas, os jornalistas disseram que ficaram “agradavelmente surpresos”, que sabem que existem dificuldades, mas que existe também competência técnica e vontade política para resolver os problemas. “Minha obrigação como profissional é de bem informar o leitor. Com o que vi estou apto a repassar essa realidade”, afirmou o jornalista irlandês Connell.
Questionamentos
Inicialmente céticos, pois não conseguiam imaginar que há, de fato, conciliação entre os elementos da cadeia produtiva agropecuária com o ecoturismo e a conservação do meio ambiente, tiveram seus questionamentos respaldados pelo secretário de Meio Ambiente de Bonito, Edmundo Costa Júnior, que é biólogo. Após visitarem a Gruta do Lago Azul (Bonito) e o Recanto Ecológico Rio da Prata (Jardim), “compreenderam que é possível conciliar produção com turismo e conservação”, pontuou Edmundo Costa Júnior que também destacou: “Este tipo de iniciativa é salutar, pois permite que os jornalistas vivenciem nossa realidade, deixando de lado percepções, por vezes equivocadas, advindas apenas de meios de comunicação”.
Quanto à sanidade, foram objetivos e questionaram ao presidente da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro), Roberto Bacha, a nossa percepção sobre o posicionamento da comunidade européia em relação à carne brasileira. Categórico, Bacha pontuou que “a organização fez o papel dela, mas que por outro lado temos que ser competentes para mostrar que nossa carne é um alimento seguro e confiável”.
Nesta edição participam do Projeto jornalistas da Inglaterra (Andrew Buglass - The Scotsman e Robert Metcalfe - Richmond Towers), França (Luc Vernet - Europolitics e Lionel Changeur - Agence Europe) e Irlanda (Sean Mac Connell - The Irish Times).
A visita da imprensa internacional especializada é uma ação da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) com a Agência de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil). A parceria no Estado é uma iniciativa do Conselho de Relações Nacionais e Internacionais do Estado (Conex/MS) junto a Secretaria de Produção (Seprotur). (Com Assessoria)