Foi inaugurada hoje pela manhã (15), a nova unidade do frigorífico Bertin, em Campo Grande. Localizada na BR-060, na saída para Sidrolândia, a planta é a maior da América do Sul, com capacidade de abate de até 4 mil cabeças de gado por dia.
Segundo o Grupo Bertin, a Unidade Industrial de Carnes da Bertin S.A na Capital foi projetada para ser a maior em transformação de carne bovina. Atualmente ocupa uma área de 1,7 milhão de metros quadrados e emprega 2,3 mil trabalhadores.
O senador Delcídio do Amaral (PT) destacou a importância para a geração de empregos no Estado. “A Bertin na Capital vêm de encontro com o emprego, criando novas oportunidades. É um grupo forte é bom que opere no estado”, afirmou.
O grupo possui unidades em Rio brilhante e Naviraí. Segundo Delcídio, o grande desafio é a qualificação da mão de obra, porém acredita que “as escolas técnicas instaladas no interior, vão formar bons tecnólogos para estas vagas”.
O presidente da Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), Ademar da Silva Junior ressaltou a importância do Grupo JSB- Friboi, do qual a Bertin faz parte. “A JBS se transformou na maior exportadora de carne do mundo, já a Bertin da América Latina. Para a cadeia é importante a vinda para cá”. No entanto, Ademar disse que espera que a “junção não traga a manipulação de preços”.
O presidente da Acrissul (Associação dos Criadores de Mato grosso do Sul) Chico Maia explicou ao Capital News que o processo de industrialização gera renda. “A industrialização dos produtos da carne impacta mais de 40 produtos feitos com carne. Cada indústria que surge é importante para qualquer segmento. Para o produtor rural mais ainda”, afirma.
Chico reitera o pensamento de Delcídio, de que qualificação de mão-de-obra não será um problema. “ A qualificação de trabalhadores não será um problema, já que o governo já possui mecanismos para qualificar o pessoal “, afirma.
Por: Nadia Nadalon-estagiária (www.capitalnews.com.br)