A 4ª Dinâmica Agropecuária (Dinapec) realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, através das Unidades – Embrapa Gado de Corte, Embrapa Agropecuária Oeste e Embrapa Transferência de Tecnologia, em Campo Grande-MS, entre os dias 25 e 27 de março, será palco do lançamento do guandu Mandarim.
A leguminosa, que teve já foi apresentada durante o Show Rural Coopavel em Cascavel-PR, foi desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos-SP), em parceria com a Unipasto, e tem como destaques a alta produtividade de forragem e retenção de folhas no inverno e o baixo teor de taninos.
A cultivar pode ser utilizada na alimentação animal, onde o seu uso tem aumentado gradativamente, também no consumo humano, como legume verde e grãos secos e ainda na recuperação de áreas degradadas e a época da semeadura depende, fundamentalmente, da finalidade da cultura.
Para a produção de forragem, a semeadura deve ser feita na estação chuvosa, buscando maior volume de massa verde, pois com pouco espaço para o seu desenvolvimento, o feijão poderá ser cortado ainda na mesma estação. Aos produtores que desejam grãos ou sementes, o excesso de massa verde dificulta a colheita, assim, o período vegetativo deve ser interrompido. E àqueles que anseiam recuperar áreas degradadas, a época está associada à cultura principal, respeitando os 60 dias que a planta necessita para desenvolver-se.
Quanto ao manejo e implantação, o guandu é uma planta rústica, adaptando-se a solos de baixa fertilidade, com aplicações de corretivos e fertilizantes em doses mínimas e respostas satisfatórias, todavia, não tolera encharcamento. Outra característica interessante é o fato de a leguminosa ter a capacidade de fixar o nitrogênio da atmosfera no solo, o que contribui para tornar o sistema mais eficiente e sustentável.
Dinapec – o evento é dinâmico e interativo, para isso tem na programação minicursos, dinâmicas de grupo, atendimento ao público e roteiros tecnológicos. Na sede da Embrapa Gado de Corte, situada na rodovia BR 262, km 4, os visitantes encontrarão em 27 hectares campos de demonstração de consórcio de gramíneas, variedades de capins, sorgo granífero, forrageiro e silageiro, milho, soja, integração lavoura-pecuária e outras mostras.
Os minicursos serão realizados nos dias 26 e 27, com inscrições antecipadas, e os temas abordarão assuntos como interpretação de análise de solo, cercas elétricas, cruzamento de bovinos de corte, suplementação alimentar, oleaginosas/biocombustível e controle de ecto e endoparasitas.
A 4ª Dinapec tem o apoio da Finep, CNPq, Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Famasul), Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul (Acrissul) e Governo do Estado, através da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo (Seprotur), representada pela Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural de Mato Grosso do Sul (Agraer) e tem como parceiros a Dow AgroSciences, Unipasto, Banco do Brasil e Bunge.
Maiores informações: (67) 3368-2141 e 3368-2038. www.cnpgc.embrapa.br/dinapec/2009.
(As informações são da Embrapa Gado de Corte.)