O café ficou no sexto lugar da pauta de exportações do Brasil com uma participação de 6,7% da balança do agronegócio em 2012. O item ficou atrás do complexo soja, carnes, complexo sucroalcooleiro, produtos florestais e cererais, farinha e preparações. A exportação do café somou U$$ 6,46 bilhões, de janeiro a dezembro do ano passado. Ao todo, foram 1.589.705 toneladas do produto.
Segundo informações do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), o café verde, responsável por 88,5% do valor exportado pelo setor, representou US$ 5,72 bilhões. O volume embarcado no período registrou 1,5 milhão de toneladas. Já o café torrado e moído marcou US$ 18,37 milhões em 2012. As exportações com este produto foram de 2.230 toneladas. Já as exportações de café solúvel totalizaram US$ 698,4 milhões e 79.968 toneladas do produto.
Estes números estão consolidados no Informe Estatístico do Café, documento atualizado mensalmente pela Secretaria de Produção e Agroenergia, do MAPA.
O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, sendo que 27,24% do mercado internacional é feito de produtos daqui.
Alemanha, Estados Unidos, Itália e Japão são os principais compradores do café brasileiro. De acordo com o informativo mensal, a estimativa para o consumo no mercado interno é de 20 milhões de sacas de café, em 2012. A produção nacional é de 50,8 milhões de sacas de café beneficiado.
O Informe Estatístico do Café pode ser conferido por meio do link http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/vegetal/Estatistica/Caf%C3%A9/Informe%20Estatistico%20do%20Cafe%20-%202011-2012.xls