Mato Grosso do Sul é o segundo no ranking de estados que mais abateram cabeças de gado em 2017. Foram 4,6 milhões de bovinos durante o ano, um crescimento de 4,4% em relação a 2016. Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Já o abate de frangos em 2017 totalizou 127,4 mil cabeças, 24% a menos em relação a 2016. A queda no Estado acompanha a média nacional de retração. O abate de suínos também reduziu 18% na comparação de 2017 com 2016.
Apesar das oscilações no mercado interno e externo, a carne bovina desponta como um dos principais produtos exportados por Mato Grosso do Sul. Foi registrado crescimento de 18,97% em 2017, subindo de 145,4 mil toneladas para 163,7 mil toneladas de vendas externas.
Para o secretário de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), Jaime Verruck, em um ano como 2017, onde o setor de carnes passou por dificuldades no mercado interno e externo, os números são positivos e mostram a força do agronegócio em Mato Grosso do Sul.
Verruck ainda afirma que ações do Governo, como o Precoce MS, podem ser citadas como influência positiva ao pecuarista e consequentemente as exportações.