“Todo o rebanho suíno de MS, hoje em torno de um milhão de cabeças, pode gerar 107.500 m³ de gás por dia” – quem garante é o mecânico e professor da Universidade Anhanguera, Marco Aurélio Cândia Braga, um dos autores do projeto que visa o uso de biogás, a partir da suinocultura e bovinocultura de confinamento, na geração de energia para o setor produtivo e industrial de Mato Grosso do Sul que representará o Estado no Rio de Janeiro, durante a Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável, a Rio+20, que acontece de 13 a 22 de junho.
Braga e outros pesquisadores levarão à capital carioca, uma mostra de como funciona o sistema e como foi difundida a pesquisa que trouxe mais benefícios ao meio ambiente e também ao setor produtivo.
Os experimentos para a pesquisa foram desenvolvidos com produtores da Cooperativa Agropecuária de São Gabriel do Oeste (Cooasgo), com total de 160 mil suínos, que produzem a média de 80 mil milímetros cúbicos de gás por dia que, após a purificação, rendem 40 mil milímetros de gás natural. A Cooasgo conta com 38 propriedades com 75 biodigestores instalados para geração do gás.
As vantagens econômicas e ambientais do uso do gás metano obtido pela biomassa da suinocultura de São Gabriel do Oeste e de confinamento em Rio Verde de Mato Grosso para produção de energia ao Pólo Cerâmico da região Norte, também foram apontada pela pesquisa e serão apresentadas pela Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Famasul), no dia 13, no estande que vai mostrar as experiências e pesquisas da produção sustentável em MS.
O sistema integrado lavoura, pecuária e floresta (ILPF), a geração de carbono das cadeias produtivas do Estado e as potencialidades turísticas sul-mato-grossenses também serão apresentados no estande que conta com a participação da Embrapa Gado de Corte, da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo (Seprotur) e do Sistema Fiems.
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Foto: Divulgação
Programação específica de MS na Rio + 20
Data: 13 de junho de 2012.
13 hs - Abertura – governador de MS, André Puccinelli, e presidente da Famasul, Eduardo Riedel.
13h30 – 14h10 - 1ª Apresentação: Potencialidades Turísticas de MS - Fundação de Turismo do Estado de MS - FUNDTUR
14h10 – 14h50 - 2ª Apresentação: Agronegócio com Sustentabilidade - A Eficiência das Cadeias Produtivas do Agronegócio no Mato Grosso do Sul - Cleber Oliveira Soares – Chefe Geral da Embrapa Gado de Corte.
15h10 – 15h30 - 3ª Apresentação: A eficiência no uso de biogás de suinocultura e ovinocultura para geração de energia - Marco Aurélio Candia Braga – engenheiro mecânico
15h30 – 15h50 - 4ª Apresentação: Programa de Avanços da Pecuária – Novilho Precoce - Alexandre Scaff Raffi - Presidente da Associação do Novilho Precoce
15h50 – 16h10 - 5ª Apresentação: Pecuária Orgânica no Pantanal – Exemplo de produção sustentável. Leonardo Leite de Barros – Presidente da Associação Brasileira de Produtores Orgânicos
16h10 – 16h40 - 6ª Apresentação: Pecuária de corte brasileira; redução do aquecimento global pela eficiência dos sistemas de produção. Davi J. Bungenstab – Pesquisador da Embrapa Gado de Corte.
16h40 – 17h00 - Debate