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Rural Sexta-feira, 03 de Outubro de 2008, 07:35 - A | A

Sexta-feira, 03 de Outubro de 2008, 07h:35 - A | A

MS volta a exportar carne in natura para União Européia

Da Redação (JG)

Três Estados estão habilitados a exportar carne bovina in natura para a União Européia. Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Minas Gerais irão somar 38,9 milhões de bovinos ao que já são direcionados para aquele mercado. A decisão foi divulgada ontem pela Diretoria-Geral para Saúde e Consumidores da União Européia (DG-Sanco).

Os estabelecimentos habilitados no Brasil precisam estar cadastrados nos Eras (Estabelecimentos Rurais Aprovados no Sisbov), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A partir de agora, a decisão deve ser publicada no jornal oficial da União Européia dentro de até quatro semanas.

Com a inclusão de Mato Grosso do Sul, a totalidade dos estabelecimentos de Mato Grosso e outros 287 municípios de Minas Gerais, serão, aproximadamente, 126,8 milhões de animais formando a base do rebanho a ser exportada. Atualmente, existem 364 estabelecimentos certificados no Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso, Paraná, Rio Grande do Sul e São Paulo.

Graças ao aumento das auditorias realizadas pelo Mapa, a habilitação de Eras para o comércio com a UE tem aumentado significativamente a cada mês. O ministério destaca ainda a atuação em conjunto com serviços estaduais de defesa agropecuária (como a Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal), no sistema de certificação dessas propriedades rurais.

Mato Grosso do Sul recebeu a recuperação do status de área livre de aftosa com vacinação no dia 30 de julho. A vacinação aconteceu nas regiões de planalto, no Pantanal e na Zona de Alta Vigilância, que é composta por 11 municípios, e que poderá ter integrada a região de Corumbá.

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