O preço da venda do suíno em Mato Grosso do Sul está recuperando lentamente o que perdeu desde o fim de abril até fim do mês de junho quando estava cotado a R$ 2,50 o quilo. Atualmente o valor está em R$ 2. Não há como estimar uma data correta para que o valor se estabilize, pois o Estado depende diretamente do mercado externo, segundo o presidente da Associação Sul-Mato-Grossense de Suinocultores (Asumas), Arão Antônio Moraes.
O Brasil exporta a carne de porco para mais de 85 países. No dia 15 de junho, o maior cliente do Brasil, a Rússia, rompeu com o País por conta do Ministério da Agricultura do Brasil que não respondeu a alguns itens que o Ministério de lá exigia.
“Há uma possibilidade de acerto na exportação. Está sendo conversado ainda e deve levar mais uma semana ou até mesmo 15 dias para voltarem às exportações com a Rússia”, informa o presidente ao destacar que além de Mato Grosso do Sul, outros três estados também deixaram de exportar para a Rússia: Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul.
Arão Moraes explica a reportagem do Capital News que a safra do milho não interfere no custo dos suínos. “Não tem nada a ver uma coisa com a outra. Uma hora você tem milho barato e porco caro, outra hora você tem milho caro (que nem agora) e porco barato, é por aí”, ressalta.
O município de São Gabriel do Oeste, a 140 quilômetros de Campo Grande, é o maior produtor de suínos de Mato Grosso do Sul, mas os criadores estão apreensivos com a crise do setor, segundo eles, a pior dos últimos dez anos.