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Saúde Sexta-feira, 09 de Novembro de 2007, 15:04 - A | A

Sexta-feira, 09 de Novembro de 2007, 15h:04 - A | A

Hormônio natural controla a fome

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Cientistas ingleses demonstraram, pela primeira vez, que um hormônio pode explicar por que algumas pessoas continuam a comer, mesmo depois de terem ingerido uma quantidade de alimentos suficiente para se sentirem satisfeitas.

Chamado de PYY, esse hormônio é produzido naturalmente no intestino em resposta aos alimentos. Ele diz ao cérebro quando o apetite está saciado. A descoberta pode ajudar na criação de novos tratamentos para reduzir a obesidade.

Os pesquisadores da University College, em Londres, usaram técnicas de ressonância magnética para investigar como o hormônio atua no cérebro humano. Eles aplicaram o PYY, que é considerado um poderoso redutor do apetite, em oito voluntários. Todos eles foram submetidos a um jejum de 14 horas antes dos exames.

Meia hora depois, foi oferecido aos participantes um farto bufê. Aqueles que tinham recebido o hormônio, comeram menos — uma média de 25% menos calorias.

A ressonância mostrou que o PYY não apenas ativou o hipotálamo — o principal centro para o controle do metabolismo no corpo —, mas também aumentou a atividade nas áreas do cérebro que estão ligadas às sensações de prazer e recompensa.

Obesos têm menores índices de PYY no organismo. A equipe agora quer repetir a experiência com voluntários acima e abaixo do peso. Indivíduos obesos têm menores concentrações de PYY no organismo.

Cirurgias de redução do estômago também aumentam os níveis do hormônio PYY no corpo.
Para o neurologista Cliford Saper, da Escola de Medicina de Harvard, o estudo é interessante porque foi o primeiro a explorar o comportamento durante a alimentação e relacionálo com um hormônio.

— Vivemos cercados por todas essas tentações em forma de alimentos. Isso faz com que algumas pessoas comam mais do que precisam.

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