Sexta-feira, 25 de Julho de 2008, 16h:36 -
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Exportação de carne para o Chile dependerá de avaliação
Da Redação - (DA)
Para que outros Estados voltem a exportar carne bovina para o Chile – atualmente somente o Rio Grande do Sul possui autorização para tal prática – uma missão técnica chilena virá ao Brasil em outubro para avaliar as condições sanitárias de algumas unidades federativas.
Os Estados que exportavam carne para o Chile até 2005 eram Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Espírito Santo. Além deles, Rondônia também será avaliada pela missão. Ao mesmo tempo em que avaliarão as unidades federativas, os frigoríficos dessas regiões poderão ser reabilitados a exportar carne bovina para o Chile.
A princípio, a missão irá avaliar o status sanitário do Estado para, em etapa posterior, habilitar as plantas exportadoras. O anúncio da visita da missão chilena foi feito ontem (24) pelo secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Inácio Kroetz.
Realidade local
Mato Grosso do Sul já concluiu a vacinação do rebanho contra a febre aftosa. No último dia 15, a Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro), que efetuou a vacinação, enviou o relatório das atividades feitas para o Mapa, de modo a recuperar o status de área livre de aftosa com vacinação.
“A expectativa é tranqüila, pois fizemos tudo o que o Ministério solicitou. A reunião para definir a recuperação do status deve acontecer entre os dias 29 e 30 de julho”, antecipa Roberto Rachid Bacha, diretor-presidente da Iagro.O Estado conta hoje com 22 milhões de cabeças de gado. (Com Assessoria)