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Rural Quarta-feira, 04 de Dezembro de 2013, 18:12 - A | A

Quarta-feira, 04 de Dezembro de 2013, 18h:12 - A | A

MS identifica a lagarta Helicoverpa armigera

Da redação (JR)

Focos da lagarta Helicoverpa armigera foram diagnosticados em Mato Grosso do Sul nos municípios de Naviraí, Chapadão do Sul e São Gabriel do Oeste. Pesquisadores da Fundação MS e Fundação Chapadão identificaram a praga nas lavouras e encaminharam amostras para análise de laboratório no Rio Grande do Sul, onde foi confirmada a espécie armigera, que causa apreensão aos produtores devido ao seu potencial destrutivo nas lavouras.
A Associação dos Produtores de Soja de MS (Aprosoja/MS) e a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, Produção e Turismo (Seprodur) aguardam a publicação do decreto de emergência fitossanitária pelo Ministério da Agricultura (Mapa), prevista para esta quinta-feira (5). Os Estados de Mato Grosso, Goiás, Bahia e parte de Minas Gerais já obtiveram a condição de emergência.


De acordo com o presidente da Aprosoja/MS, Almir Dalpasquale, o decreto do Governo Federal auxiliará no extermínio da praga. “As instituições de pesquisa e os agricultores do Estado identificaram a praga em seu estágio inicial, o que facilita o controle. Com o decreto de emergência fica liberada, caso necessário, a importação de insumos não registrados no Brasil, mas a ação deve ser preventiva e o agricultor precisa estar atento, monitorando frequentemente as lavouras”, alerta Dalpasquale, ao se referir à portaria 1.109/13 publicada no Diário Oficial da União, que estabelece as diretrizes para o manejo da lagarta e cita a possibilidade de mudança no calendário do vazio sanitário como estratégia para a eliminação da lagarta. O pesquisador da Fundação MS, José Fernando Jurca Gricolli, afirma que não será necessária a importação de insumos para combate da Helicoverpa. “Há insumo suficientes no Brasil, mas o decreto de emergência é importante e também facilita a execução de ações preventivas e alerta os produtores quanto ao risco da praga”, destaca Gricolli.
 

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