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Rural Segunda-feira, 14 de Dezembro de 2009, 08:33 - A | A

Segunda-feira, 14 de Dezembro de 2009, 08h:33 - A | A

Pesquisa aponta pecuária como responsável por metade dos gases estufa no país

Nadia Nadalon (www.capitalnews.com.br)

Pesquisa realizada por diversos pesquisadores coordenados por Mercedes Bustamante, da Universidade de Brasília (UnB), mostra que a pecuária é responsável pela metade das emissões de gases estufa no Brasil. O estudo considerou o período entre 2003 a 2008, e mostra que a pecuária emite aproximadamente mil Mton (milhões de toneladas) de gases estufa anualmente, ante uma produção total no país de 2 mil a 2,2 mil Mton anuais.

A pesquisa indica três fontes principais de emissões de gases estufa pela pecuária: o desmatamento para formação de pastagens e queimadas da vegetação derrubada; as queimadas de pastagens; e a fermentação entérica do gado (gases produzidos durante a digestão dos alimentos). De acordo com os pesquisadores, a concentração das emissões brasileiras em um único setor pode representar um fator positivo, já que se pode concentrar as ações nele, e reduzir as emissões de forma geral no país.

A proposta brasileira levada à 15ª Conferência do Clima das Nações Unidas (COP-15), em Copenhague (Dinamarca), prevê redução entre 0,95 e 1,75 Gton (bilhões de toneladas) de gases estufa ao ano até 2020. A recuperação de pastagens degradadas é apresentada como a principal atividade para diminuição das emissões.

O estudo cita a redução do desmatamento, a eliminação do fogo no manejo de pastagens, recuperação de pastagens e solos degradados, a regeneração da floresta secundária, a redução da fermentação entérica, como fundamentais para o combate às emissões brasileiras.

“Temos cálculos com base no trabalho da Embrapa [Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária] e o custo [para realizar as ações de combate às emissões de gases estufa pela pecuária] não é tão significativo. Ele não vai fazer com que o produtor não tenha condições de sobreviver no mercado, mas vai, inclusive, melhorar a produtividade e a rentabilidade”, diz Peter May, da ONG Amigos da Terra.

Segundo o pesquisador, a redução das emissões brasileiras implica principalmente em readequação do sistema de financiamento destinado à pecuária, já que não há preocupação ambiental, nem com a qualidade do rebanho e tampouco com o sistema de produção. (com informações da Agência Brasil)
 

Por: Nadia Nadalon-estagiária (www.caitalnews.com.br)

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