Campo Grande 00:00:00 Segunda-feira, 18 de Novembro de 2024


Rural Sábado, 29 de Janeiro de 2022, 11:55 - A | A

Sábado, 29 de Janeiro de 2022, 11h:55 - A | A

Meta

Produção de peixes em Mato Grosso do Sul pode aumentar 50%

Meta é passar de 36,4 mil toneladas produzidas em 2021 para até 55 mil toneladas neste ano

Elaine Silva
Capital News

 

Edemir Rodrigues/Portal MS

Produção de peixes em Mato Grosso do Sul pode aumentar 50%

Tilápia

Mato Grosso do Sul quer ampliar em quase 50% a produção de peixes em cultivo. A meta do Governo é passar de 36,4 mil toneladas produzidas em 2021 para até 55 mil toneladas neste ano, sendo um dos objetivos do Plano Estadual de Fortalecimento da Cadeia Produtiva da Piscicultura no Estado de Mato Grosso do Sul (PRO-PEIXE) para este ano. 

Divulgação/Portal MS

Mato Grosso do Sul bate recorde em valor exportado

Titular da Semagro, Jaime Verruck

 

“Vamos ativar o Pro Peixe Peixe e estimular os produtores a criar tilápias para atender o frigorífico, já conversamos isso com o prefeito. Temos uma série de produtores com tanques escavados e que podem passar a produzir o peixe para fazer o suprimento da fábrica”, disse Jaime Verruck,  secretário da Semagro (Secretaria de Meio Ambiente, Produção, Desenvolvimento e Agricultura Familiar).

 

Na semana passada Verruck recebeu o prefeito de Inocência, Antônio  ngelo Garcia dos Santos (o Toninho da COFAPI), acompanhado do secretário de Agricultura do município, Valdir de Lírio e da empresária Leida Cristina Mendes Queiroz. Eles apresentaram ao secretário o projeto de construção de um frigorífico para processamento da carne de tilápia. O investimento será de R$ 10 milhões para construção de uma planta industrial para beneficiar até cinco toneladas de tilápia ao dia, com potencial de geração de 100 empregos diretos. Os recursos devem vir do FCO (Fundo Constitucional do Centro-Oeste), além de receber incentivos fiscais dentro do Prodes (Programa de Incentivos para Desenvolvimento Econômico e Social de Campo Grande).

 

De acordo com o secretário as metas do Plano são além de ampliar a produção de peixes em cultivo, incrementar, por intermédio de projetos de incentivo a captação de novas indústrias e apoio às indústrias atuais, a capacidade de processamento de pescado no estado para 62 mil toneladas/ano até o final de 2022.

 

Já a capacidade instalada da indústria, que hoje é de 58%, deverá ser elevada para 80%, até o final do ano. O processamento atual de peixes no Estado deverá passar de 35.000 para 49.600 toneladas. 

 

Edemir Rodrigues/Portal MS

Produção de peixes em Mato Grosso do Sul pode aumentar 50%

Frigorífico de Tilapia

Tilápia 

Atualmente a Tilápia responde por 30,2% do volume de abates de peixe criado em tanques no Brasil, conforme dados do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Ao todo, o Estado produziu 16,2 milhões do pescado no ano passado, enquanto o país chegou a 53,7 milhões em volume abatido. Mato Grosso do Sul foi o estado maior exportador de tilápia, com US$ 6,7 milhões, mais de 90% da produção de tilápias de Mato Grosso do Sul se concentra em cinco municípios: Aparecida do Taboado com 40,97%, Selvíria com 32,99%, Brasilândia com 6,21%, Mundo Novo com 5,68% e Itaporã responsável por 4,21%. As empresas GeneSeas e Tilabras possuem contratos de outorga de uso das águas dos lagos das usinas de Jupiá e Ilha Solteira, na divisa com São Paulo, para criação de tilápia em tanques-rede e são as maiores produtoras de pescado do Estado.

 

Pró-Peixe 

Pro- Peixe foi criado em 2020 com o objetivo de aumentar ainda mais a competitividade do pescado e das indústrias instaladas no Estado, a partir de uma reformulação do Programa Peixe Vida. Atualmente, Mato Grosso do Sul já é o maior exportador de filé de tilápia do país e neste ano deverá ter a primeira indústria frigorífica do pescado enlatado no Brasil. O empreendimento da Frescomares será construído em uma área de 73 hectares no município de Itaporã, com investimento total de R$ 20 milhões e previsão de geração de 360 empregos.

 

Comente esta notícia


Reportagem Especial LEIA MAIS