O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/MS) e a Associação dos Produtores de Bioenergia de MS (Biosul) nesta semana, a doação de 14 toneladas de mudas de cana-de-açúcar para a Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Furnas do Dionísio, no município de Jaraguari, localizado a 50 quilômetros de Campo Grande, irá influenciar no aumento da produção local de rapadura.
Com a orientação da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), a expectativa é que a produção local de rapadura dobre, atingindo 400 unidades por dia. De acordo com o presidente da Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Furnas do Dionísio, Nilson Abadio Martins, “Há um ano começou o planejamento para a chegada das mudas. Temos o engenho e as caldeiras na indústria inaugurada no ano passado. A aquisição da matéria-prima vai melhorar a produtividade e estamos prevendo dobrar a produção que é feita em dois hectares de quatro áreas”, declara.
O número de produtores atendidos aumentou consideravelmente. Ainda segundo presidente da Associação, "Atualmente são 20 produtores assistidos. Deste total, quatro cederam as áreas para plantio da cana desse projeto. Pela ATeG fazemos o acompanhamento mensal e agora vamos monitorar toda a produção da cana-de-açúcar para ter um bom desenvolvimento desde o plantio, todo manejo da cultura, e assim eles terão um bom produto para fornecer para a agroindústria. O trabalho deve durar pelo menos mais dois anos e com o desenvolvimento do trabalho podemos sugerir também a realização de novos cursos”, afirma.
A doação das mudas e orientação de manejo da cana-de-açúcar, possibilitou a participação também da Biosul com a associação. Segundo o gerente-executivo da Biosul, Érico Paredes,“Aceitamos o convite para o projeto pois entendemos que podemos participar de maneira construtiva com a comunidade, trazendo uma matéria-prima que tenha muita qualidade para agregar valor aos produtos que fazem aqui. Estamos entregando nesse momento 14 toneladas de mudas”, diz.
Ainda segundo Paredes,“Oferecemos também orientação em relação ao manejo da variedade de cana usada, tempo de corte, controle de pragas eventuais. Tudo isso para aumentar a produtividade da comunidade de maneira eficiente” conclui.,
Com 110 componentes, a associação produz também açúcar mascavo e melado, além das rapaduras de diversos sabores. Além do projeto com a cana e do “Hortifrúti Legal”, os associados participaram nesse ano também do curso de pomar, pelo Senar/MS.