A produção de carne suína em Mato Grosso do Sul aumentou 9,4% em 2017. O volume produzido no Estado saltou de 134,5 mil toneladas para 147,2 mil toneladas. Os dados são do último Boletim Casa Rural, do Departamento Técnico da Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Famasul).
Para a analista técnica do Sistema Famasul, Eliamar Oliveira, a suinocultura apresentou uma recuperação em relação aos anos anteriores. “No ano de 2017, o suinocultor conseguiu realizar investimentos na produção, principalmente, porque os custos com ração diminuíram em razão da redução no preço do milho”.
Avicultura
A produção de carne de frango aumentou 3,4% entre 2016 e 2017, saindo de 401,7 mil toneladas para 415,6 mil de toneladas.
A especialista da Famasul explica que a demanda internacional absorveu 40% da produção sul-mato-grossense. “No período analisado, as exportações de carne de frango ‘in natura’ somaram 173,4 mil toneladas, 10% acima das vendas internacionais de 2016”.
Segundo o relatório, a receita obtida com as exportações deste ano totalizou US$ 321,9 milhões. Com participação de 19,6%, a Arábia Saudita foi o maior comprador da carne de frango sul-mato-grossense.
Milho
A redução no preço do milho favoreceu o mercado suíno em Mato Grosso do Sul. Em dezembro de 2017, por exemplo, o produtor registrou uma relação de troca de venda de 1 quilo de carne suína para a aquisição de 10 quilos de milho, resultado 19,6% maior que a relação de troca do mesmo período do ano anterior.
Já no segmento avícola, a relação de troca aumentou 14,8%, subindo de 11,4 quilos para 13,09 quilos de milho adquiridos na venda de um quilo de carne de frango.