A partir de hoje (23) as exportações de carne bovina à China estão suspensas. O motivo foi a confirmação de um caso de mal da vaca louca no Pará.
Esta será a segunda vez em um ano e meio que o Brasil suspende a exportação de carne bovina à China. De setembro a dezembro de 2021, o país asiático, maior comprador de carne do Brasil, suspendeu as compras após dois casos atípicos, em Minas Gerais e em Mato Grosso.
Até hoje, o Brasil não registrou casos clássicos de vaca louca, provocados pela ingestão de carnes e pedaços de ossos contaminados.
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Em nota, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) explicou que a suspensão segue o protocolo sanitário entre os dois países e descartou a existência de risco para o consumidor.
“O diálogo com as autoridades está sendo intensificado para demonstrar todas as informações e o restabelecimento do comércio da carne brasileira”, informou o ministério em nota oficial.
A doença atingiu um animal macho de nove anos, idade considerada avançada para bovinos, numa pequena propriedade em Marabá (PA). O animal era criado em pasto, sem ração, e teve a carcaça incinerada na fazenda, que foi interditada pelo governo do Pará em caráter preventivo.
As amostras foram enviadas para o laboratório de referência da instituição em Alberta, no Canadá. Após análise o laboratório poderá confirmar se o caso é atípico, ou seja, sem risco de transmissão para outros bovinos e para humanos.