Com o objetivo de garantir mais segurança alimentar e nutricional regular a milhares de famílias em situação de vulnerabilidade em Mato Grosso do Sul, o governo do Estado deseja criar novas iniciativas para ajudar a melhorar estes indicadores. No momento MS já conta com inúmeras ações neste sentido que vão do Mais Social que garante R$ 300 por mês em cartão de compras para mais de 80 mil famílias de menor renda, existem também programas como o Alimenta Brasil e o PAA da Agricultura Familiar.
Além destes programas a Secretaria e Meio Ambiente, Desenvolvimento, Tecnologia e Inovação (Semadesc) por meio da Central de Abastecimento de Mato Grosso do Sul (Ceasa), estuda a criação de uma nova proposta utilizando alimentos rejeitados por conta de más condições estéticas ou falta de demanda pelos comerciantes que atuam na Ceasa.
A ideia foi apresentada pelo diretor da Ceasa-MS Daniel Mamédio nessa quarta-feira (15), em reunião. A proposta segundo o titular da Semadesc Jaime Verruck segue os moldes de um programa criado no Ceará, o Mais Nutrição que proporciona alimentação saudável para famílias em situação de vulnerabilidade social.
Redução de desperdício
Atualmente no Ceasa-MS os 66 permissionários, 100 comerciantes ligados a Coopgrande e 35 produtores da agricultura familiar produzem em torno de 720 mil quilos ao ano que viram adubo para compostagem."A ideia é usar estes alimentos em boas condições neste processo de desidratação e elaboração de compostos que podem ser destinados a população de baixa renda agregando mais valor ao Mais Social", salientou o diretor da Ceasa.
A iniciativa foi muito bem recebida pela primeira-dama Mônica Riedel, que atua nas questões sociais no Estado. Ela destacou que a multimistura poderia ser um incremento na alimentação das famílias que recebem o Mais Social. "Além de ser um incremento no Mais Social, a iniciativa tem uma pegada forte de sustentabilidade, de melhor aproveitamento dos alimentos e redução de desperdício. Essa é uma das premissas que vamos trabalhar dentro do Governo", destacou.
Rosana Siqueira/Portal MS
Jaime Verruck destacou a importância de se buscar maneiras de fazer uma redução no desperdício
O secretário Jaime Verruck destacou a importância de se buscar maneiras de fazer uma redução no desperdício dentro do Ceasa-MS e de quebra melhorar a segurança alimentar dos sul-mato-grossenses. "Ao realizar o combate a perda e o desperdício de alimentos, beneficiam toda uma cadeia de produtos e preservamos ainda os recursos naturais", frisou lembrando que a Semadesc vai solicitar um estudo para verificar a viabilidade desta iniciativa. "Vão ser levantados equipamentos, custos, possíveis parceiros, para que possamos avançar na ideia", finalizou.