Campo Grande 00:00:00 Domingo, 17 de Novembro de 2024


Cotidiano Quinta-feira, 16 de Fevereiro de 2023, 15:13 - A | A

Quinta-feira, 16 de Fevereiro de 2023, 15h:13 - A | A

Cotidiano

Governo estuda iniciativa para reduzir desperdício de alimentos no Ceasa-MS

Proposta segue os moldes de um programa criado no Ceará “Mais Nutrição”

Layane Costa
Capital News

Neia Maceno/arquivo

Governo estuda iniciativa para reduzir desperdício de alimentos

Alimentos no Ceasa-MS

Com o objetivo de garantir mais segurança alimentar e nutricional regular a milhares de famílias em situação de vulnerabilidade em Mato Grosso do Sul, o governo do Estado deseja criar novas iniciativas para ajudar a melhorar estes indicadores. No momento MS já conta com inúmeras ações neste sentido que vão do Mais Social que garante R$ 300 por mês em cartão de compras para mais de 80 mil famílias de menor renda, existem também programas como o Alimenta Brasil e o PAA da Agricultura Familiar.

 

Além destes programas a Secretaria e Meio Ambiente, Desenvolvimento, Tecnologia e Inovação (Semadesc) por meio da Central de Abastecimento de Mato Grosso do Sul (Ceasa), estuda a criação de uma nova proposta utilizando alimentos rejeitados por conta de más condições estéticas ou falta de demanda pelos comerciantes que atuam na Ceasa.

 

Neia Maceno/arquivo

Governo estuda iniciativa para reduzir desperdício de alimentos

A ideia foi apresentada pelo direitor do Ceasa-MS

A ideia foi apresentada pelo diretor da Ceasa-MS Daniel Mamédio nessa quarta-feira (15), em reunião. A proposta segundo o titular da Semadesc Jaime Verruck segue os moldes de um programa criado no Ceará, o Mais Nutrição que proporciona alimentação saudável para famílias em situação de vulnerabilidade social.

 

 

Redução de desperdício

Atualmente no Ceasa-MS os 66 permissionários, 100 comerciantes ligados a Coopgrande e 35 produtores da agricultura familiar produzem em torno de 720 mil quilos ao ano que viram adubo para compostagem."A ideia é usar estes alimentos em boas condições neste processo de desidratação e elaboração de compostos que podem ser destinados a população de baixa renda agregando mais valor ao Mais Social", salientou o diretor da Ceasa.

 

A iniciativa foi muito bem recebida pela primeira-dama Mônica Riedel, que atua nas questões sociais no Estado. Ela destacou que a multimistura poderia ser um incremento na alimentação das famílias que recebem o Mais Social. "Além de ser um incremento no Mais Social, a iniciativa tem uma pegada forte de sustentabilidade, de melhor aproveitamento dos alimentos e redução de desperdício. Essa é uma das premissas que vamos trabalhar dentro do Governo", destacou.

Rosana Siqueira/Portal MS

Governo estuda iniciativa para reduzir desperdício de alimentos

Jaime Verruck destacou a importância de se buscar maneiras de fazer uma redução no desperdício

 

O secretário Jaime Verruck destacou a importância de se buscar maneiras de fazer uma redução no desperdício dentro do Ceasa-MS e de quebra melhorar a segurança alimentar dos sul-mato-grossenses. "Ao realizar o combate a perda e o desperdício de alimentos, beneficiam toda uma cadeia de produtos e preservamos ainda os recursos naturais", frisou lembrando que a Semadesc vai solicitar um estudo para verificar a viabilidade desta iniciativa. "Vão ser levantados equipamentos, custos, possíveis parceiros, para que possamos avançar na ideia", finalizou.

Comente esta notícia


Reportagem Especial LEIA MAIS