Após a colheita da soja, a principal cultura de Mato Grosso do Sul, o foco agora é garantir a cobertura do solo para manter a produtividade. Gessí Ceccon, analista e engenheiro agrônomo da Embrapa Agropecuária Oeste, destaca a importância de melhorar as condições do solo após a soja, que tem grande valor econômico e é a cultura predominante.
No sistema de plantio direto tradicional em MS, o milho se destaca como a principal cultura para sustentar o solo, com um sistema radicular que ajuda na descompactação. Ceccon explica que, embora o foco do milho seja a produtividade de grãos, suas raízes crescem profundamente, aproveitando a umidade residual e criando poros que favorecem a infiltração de água.
A Embrapa também pesquisa há 20 anos o consórcio do milho com a braquiária, estratégia importante para a melhoria estrutural do solo. As raízes do milho geram poros maiores e as da braquiária, poros menores, ambos essenciais para a infiltração e o armazenamento de água no solo.
Após o cultivo do milho, entra em cena a cobertura do solo com plantas como a braquiária consorciada com leguminosas, uma estratégia fundamental para garantir a sustentabilidade e a produtividade das safras subsequentes.