No Dia Mundial da Alimentação, comemorado no dia 16 de outubro, a deputada estadual Gleice Jane (PT) fará uma audiência pública sobre os "Caminhos para uma alimentação saudável e sustentável". O evento será realizado no auditório da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), com início às 13h.
Para Gleice, a necessidade de promover uma alimentação saudável para todos tornou-se imprescindível com o aumento das doenças crônicas, a maioria relacionadas à dieta não só em Mato Grosso do Sul, como no Brasil. A ocorrência de problemas alimentares, como intolerâncias e alergias, precisa ser analisada de forma aprofundada.
“Quais foram os problemas de saúde que a população passou a desenvolver nos últimos anos?”, questiona a deputada, sobre as preocupações com a saúde humana. Dentre os pontos de atenção, ela questiona qual seria a interferência do uso de agrotóxicos na saúde das pessoas.
No último mês, a parlamentar trouxe a público essa temática ambiental e de saúde pública, ao abordar os resultados de uma pesquisa conduzida pela Embrapa Agropecuária Oeste, que analisou os níveis de poluição no Rio Dourados, devido à presença de agrotóxicos. Conforme o relatório, a pesquisa considerou 46 agrotóxicos dos mais utilizados no Estado, dos quais 33 foram encontrados nas águas do rio Dourados.
Gleice ressaltou a necessidade de estudos mais aprofundados para entender os efeitos combinados dessas substâncias. Apontou ainda a carência ou subnotificação dos dados sobre a situação em outras áreas do Estado.
Ainda para a deputada em um Estado de destaque na agropecuária, como Mato Grosso do Sul, é imperativo que haja atenção ao equilíbrio entre a produção de alimentos saudáveis aliados à sustentabilidade. “A audiência pública com o tema ‘Dia Mundial da Alimentação: Caminhos para uma Alimentação Saudável e Sustentável’ é uma oportunidade única para unir esforços, compartilhar conhecimento e estabelecer políticas públicas que direcionam Mato Grosso do Sul, e o Brasil, para um futuro onde a saúde e a sustentabilidade caminhem juntas”, enfatizou Gleice.
Quintais produtivos
No Governo Federal a alimentação saudável e o fortalecimento da agricultura familiar tem sido prioridade também, nesta semana foi lançado o Programa Quintais Produtivos. A iniciativa tem como objetivo apoiar os quintais produtivos com fomento, assistência técnica, cisternas e comercialização, além de assistir a produção agrícola de mulheres do campo, das águas, das flores e das cidades, gerando emprego e renda.
A meta é que até o ano de 2026 tenha-se 90 mil quintais produtivas em todo o país. Na etapa inicial está previsto a criação de 10 mil, beneficiando milhares de mulheres por meio de acesso a recursos, equipamentos e ferramentas essenciais para montar e cuidar dos quintais. Serão destinados R$ 20 milhões para apoio a projetos que irão atender cerca de 2 mil mulheres.
O Programa busca melhorar a vida das pessoas e garantir que o Brasil produza diversos alimentos in natura, como arroz, feijão, vegetais, frutas, dentre outros. Tem também o intuito de atuar no combate às mudanças climáticas e à fome que, de acordo com dados do Governo Federal, já acomete 29,9% da população da região Centro-Oeste.