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Legislativo Sexta-feira, 13 de Outubro de 2023, 17:36 - A | A

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Alimentação

Dia Mundial da Alimentação será marcado por audiência pública na ALEMS

Evento será realizado no auditório da Agraer

Layane Costa
Capital News

No Dia Mundial da Alimentação, comemorado no dia 16 de outubro, a deputada estadual Gleice Jane (PT) fará uma audiência pública sobre os "Caminhos para uma alimentação saudável e sustentável". O evento será realizado no auditório da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), com início às 13h.

Para Gleice, a necessidade de promover uma alimentação saudável para todos tornou-se imprescindível com o aumento das doenças crônicas, a maioria relacionadas à dieta não só em Mato Grosso do Sul, como no Brasil. A ocorrência de problemas alimentares, como intolerâncias e alergias, precisa ser analisada de forma aprofundada.

“Quais foram os problemas de saúde que a população passou a desenvolver nos últimos anos?”, questiona a deputada, sobre as preocupações com a saúde humana. Dentre os pontos de atenção, ela questiona qual seria a interferência do uso de agrotóxicos na saúde das pessoas.

No último mês, a parlamentar trouxe a público essa temática ambiental e de saúde pública, ao abordar os resultados de uma pesquisa conduzida pela Embrapa Agropecuária Oeste, que analisou os níveis de poluição no Rio Dourados, devido à presença de agrotóxicos. Conforme o relatório, a pesquisa considerou 46 agrotóxicos dos mais utilizados no Estado, dos quais 33 foram encontrados nas águas do rio Dourados.

Gleice ressaltou a necessidade de estudos mais aprofundados para entender os efeitos combinados dessas substâncias. Apontou ainda a carência ou subnotificação dos dados sobre a situação em outras áreas do Estado.

Ainda para a deputada em um Estado de destaque na agropecuária, como Mato Grosso do Sul, é imperativo que haja atenção ao equilíbrio entre a produção de alimentos saudáveis aliados à sustentabilidade. “A audiência pública com o tema ‘Dia Mundial da Alimentação: Caminhos para uma Alimentação Saudável e Sustentável’ é uma oportunidade única para unir esforços, compartilhar conhecimento e estabelecer políticas públicas que direcionam Mato Grosso do Sul, e o Brasil, para um futuro onde a saúde e a sustentabilidade caminhem juntas”, enfatizou Gleice.

Quintais produtivos

No Governo Federal a alimentação saudável e o fortalecimento da agricultura familiar tem sido prioridade também, nesta semana foi lançado o Programa Quintais Produtivos. A iniciativa tem como objetivo apoiar os quintais produtivos com fomento, assistência técnica, cisternas e comercialização, além de assistir a produção agrícola de mulheres do campo, das águas, das flores e das cidades, gerando emprego e renda.

A meta é que até o ano de 2026 tenha-se 90 mil quintais produtivas em todo o país. Na etapa inicial está previsto a criação de 10 mil, beneficiando milhares de mulheres por meio de acesso a recursos, equipamentos e ferramentas essenciais para montar e cuidar dos quintais. Serão destinados R$ 20 milhões para apoio a projetos que irão atender cerca de 2 mil mulheres.

O Programa busca melhorar a vida das pessoas e garantir que o Brasil produza diversos alimentos in natura, como arroz, feijão, vegetais, frutas, dentre outros. Tem também o intuito de atuar no combate às mudanças climáticas e à fome que, de acordo com dados do Governo Federal, já acomete 29,9% da população da região Centro-Oeste.

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