A cana-de-açúcar pode ser uma alternativa para a alimentação de ovinos resultando em excelentes rendimentos para o produtor. Quem afirma é a professora Camila Celeste Ítavo, que coordena os estudos em Nutrição e Produção de Pequenos Ruminantes da UFSM e tem apoio do CNPq para o desenvolvimento de projetos na área de nutrição de ovinos. Camila vai proferir a palestra A cana-de-açúcar na alimentação de ovinos, durante o 8º Encontro Sul-mato-grossense de Ovinocultura, programação que integra o Ciclo de Palestras da Expogrande 2009.
A pesquisadora propõe o uso do vegetal como alimento de ovinos desde a sua forma in natura até os resíduos normalmente desprezados pela indústria. A cana de açúcar se apresenta como alternativa justamente na época da seca, quando há escassez tanto de quantidade quanto de qualidade de pasto. E essa é a melhor época para a cana, ressalta a Camila.
Em relação ao uso das sobras do processamento das usinas, a pesquisadora propõe a adição de cal, procedimento que recebe o home de hidrólise. Esse processamento torna o bagaço mais palatável ao animal e garante o aumento de 30% do consumo do alimento. O aumentar do consumo de matéria seca faz com que o animal tenha maior desempenho. Por outro lado, a adição de cal aumenta o período de armazenagem do bagaço, que pode chegar a cinco ou seis dias.
A sobra da cana é subutilizada pela indústria, servindo de alimentação para as caldeiras. A utilização como alimentação para animais está crescendo no Estado, motivada pela economia que o produto representa, pois o valor pago pelo produto é menor se comparado ao da silagem de outras variedades de alimentos.
A pesquisadora acredita que, uma vez comprova a viabilidade na alimentação de ovinos, não haverá dificuldade de negociar o produto com as usinas. A cana-de-açúcar não é a salvação da lavoura, mas tem elevado teor de fibras e aumenta o fluxo de nutrientes no animal, fazendo com que a produtividade do animal seja maior com a mesma quantidade de alimento, enfatiza Camila.
Na palestra, a pesquisadora vai mostrar como fazer a hidrólise e informar em quais situações ela deve se administrada. Também vai abordar a adequação para cada tipo de animal, nas suas diferentes fases, fazendo simulação de combinações em várias situações. Também vai caracterizar a cana e seus sub-produtos e fazer simulação de ganho de peso e desempenho dos animais.
Serviço:
Palestra: A cana-de-açúcar na alimentação de ovinos
Evento: 8º Encontro Sul-mato-grossense de Ovinocultura
Dia: 31.03.09
Hora: 9h30
Local: Auditório da Acrissul
Realização: Asmaco