Campo Grande 00:00:00 Quarta-feira, 08 de Janeiro de 2025


Rural Sexta-feira, 14 de Dezembro de 2007, 12:02 - A | A

Sexta-feira, 14 de Dezembro de 2007, 12h:02 - A | A

Fátima do Sul será pólo de produção de goiaba

Redação Capital News (www.capitalnews.com.br)

Uma das propriedades em que a cultura já foi implantada é a do produtor Celito Rossato, que atua no cultivo de soja, milho safrinha e suinocultura. Como forma de diversificar a produção, foi montada no local uma unidade demonstrativa de 0,3 hectares em parceria com a empresa Unifrutas destinada ao plantio de 100 pés de goiaba. A produção já passa de uma tonelada, com aproveitamento de 100% do produto. Além da venda da fruta, o produtor trabalha também na fabricação de goiabada em barra e goiabada cremosa, tendo toda sua produção comercializada.
"Minha meta agora é alcançar a produção de 12 toneladas por ano", diz Rossato, entusiasmado com os primeiros resultados obtidos.

De acordo com o técnico da Agraer de Fátima do Sul, Marcio Ribeiro Bonette, é grande o número de produtores do município cadastrados e interessados no plantio de goiaba. "Hoje em Fátima do Sul predominam agricultores familiares, cuja produção está concentrada na soja e no milho safrinha. Estas culturas apresentam baixa lucratividade e têm dificultado a permanência das famílias nas propriedades rurais. Sendo assim, os produtores sentem a necessidade de diversificar a produção através da exploração de culturas rentáveis em que se é utilizada a mão-de-obra familiar", comenta Bonette.

O técnico explica que para incentivar os produtores no plantio da cultura, a Agraer fará acompanhamento técnico dos trabalhos, que deverão ser organizados por grupos de produção. A divisão em grupos visa à facilidade na prestação de assistência técnica, a difusão de tecnologias e a formação de escala para comercialização. Estão previstos ainda, cursos de capacitação para os fruticultores, com ênfase nos processos e técnicas de produção, estratégias de comercialização, rotulagem, padronização de embalagens, padronização dos produtos e instalação de unidades de referência para difusão de tecnologias.

Na avaliação do diretor presidente da Agraer, José Antônio Roldão, projetos de diversificação rural elaborados por técnicos especializados têm grande importância para o produtor rural. "Os técnicos são as pessoas mais indicadas para apontar alternativas de diversificação aos produtores. Por conhecerem as características da região em que atuam e saberem das necessidades do segmento produtivo desta região, eles sempre saberão apontar alternativas produtivas rentáveis", conclui Roldão. (Com informações do Sindicato Rural)

Comente esta notícia


Reportagem Especial LEIA MAIS