Uma das culturas que mais se destaca em relação ao aumento no Valor Bruto da Produção (VBP) nos últimos meses é o algodão, com 30,4% de elevação, em todo o País. Essa estatística foi divulgada pelo site do Ministério da Agricultura, nesta terça-feira (15) de acordo com o cálculo da Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Os dados são obtidos com base nos resultados verificados no mês de abril e apontam que em 2012, o VBP que é a soma das principais lavouras do país, está estimado em R$ 211,24 bilhões, preço menor do que no ano passado, R$ 216,26, mas considerado o segundo maior valor desde que foi iniciada a série histórica do VBP, em 1997.
A cana-de-açúcar também registrou elevação de 9,5% no VBP, além do milho com 16,4% e o feijão com 4%. Os produtos com pior desempenho neste ano, no entanto, foram a batata-inglesa, com redução no valor de 40,5 %; o fumo, 52,2 %; a cebola, que teve uma redução de 9,3 %; o cacau, 10,9 %; a laranja, 14,3 %; a soja, 12,9 % e o tomate, 4,7%, entre outros.
De acordo com o Ministério da Agricultura, essas reduções se devem por conta dos menores preços registrados no período. Na soja em especial, a redução de 12,9% no valor em 2012, é atribuída aos problemas da seca no Sul, principalmente, no Rio Grande do Sul e Paraná, onde as quedas de produção foram acentuadas.