Em Mato Grosso do Sul, o preço do bezerro, apresentou média de R$ 1.069 a cabeça, durante a última semana de setembro, contabilizando alta de 33,9% em comparação ao mesmo período do ano passado, quando o bovino de reposição era vendido a uma média de R$ 799 a unidade.
Os dados são de um levantamento realizado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), e que foram analisados pelo Departamento de Economia do Sistema Famasul e que foram publicados no Informativo Casa Rural.
Dessa forma, o poder de compra do criador sul-mato-grossense diminuiu aproximadamente 11%, considerando que na última semana de setembro do ano passado o pecuarista conseguia comprar 2,12 bezerros com a venda de cada boi gordo (R$ 1.693/cab.) e, em 2014, esta relação de troca caiu para R$ 1,89 bezerro por boi gordo (R$ 2.025/cab).
Segundo o diretor secretário do Sistema Famasul, Ruy Fachini, a melhor alternativa para o produtor rural é não abrir mão da planilha de custos. "Mesmo com os preços do boi gordo em elevação, o custo de produção impacta na rentabilidade do produtor. Com isso, não é possível mais segurar o boi gordo no pasto.
O pecuarista de Mato Grosso do Sul precisa acompanhar os movimentos do mercado e também elaborar um planejamento administrativo da sua propriedade para tentar garantir uma margem de lucro. Gestão é a palavra chave no atual momento", destaca Fachini.
Entre 22 e 29 de setembro deste ano, a arroba do boi gordo teve média de R$ 122,76 em Mato Grosso do Sul, contra R$ 102,65/@ registrado no mesmo período do ano passado, o que indica um aumento de 19,6%. Acompanhe o último Informativo Casa Rural, acesse: http://famasul.com.br/public/area-produtor/5073-informativo-pecuaria-setembro-2014-2.pdf.