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Rural Quarta-feira, 12 de Março de 2008, 14:30 - A | A

Quarta-feira, 12 de Março de 2008, 14h:30 - A | A

Produtores e Frigoríficos destacam ação do Estado na defesa sanitária

Redação Capital News (www.capitalnews.com.br)

Produtores rurais e o representante das indústrias frigoríficas instaladas em Mato Grosso do Sul destacaram a ação pontual do governo André Puccinelli na condução das ações voltadas à recuperação e melhoria do status sanitário estadual, como a celebração do convênio de R$ 27 milhões com o Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), maior repasse de recursos financeiros já feito entre o Ministério e uma unidade da federação, que permitiu a aquisição dos veículos de transporte, fiscalização e logística da Iagro (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal), entregues nesta manhã na Capital.

Para o vice-presidente da Famasul (Federação de Agricultura e Pecuária do Mato Grosso do Sul), Eduardo Riedel, o ato de entrega das unidades, após a vitória conquistada diante da burocracia necessária para a liberação dos recursos, já pode ser somado a outras ações que sinalizam ao produtor que o governo está dando uma nova condução e atenção à questão sanitária.

“O Estado está demonstrado atitudes voltadas à busca de uma solução definitiva para a questão”, destacou, não deixando de reiterar a importância que a iniciativa privada também terá pela frente.

“Os produtores estão integrados neste trabalho, as iniciativas setoriais não podem ocorrer isoladas. Temos pela frente uma quebra de paradigmas, e isto está claro e fortalecido dentro das entidades”, afirmou.

O presidente da Acrissul (Associação dos Criadores do Estado), Laucídio Coelho Neto, entidade com mais de 70 anos, reconhece o entusiasmo que vem tomando conta do setor diante da postura do executivo estadual.

“A expectativa para 2008 só pode ser positiva. O Estado tem recursos em caixa para tocar as ações necessárias na ZAV (Zona de Alta Vigilância), e isso nos dá muita tranqüilidade”, afirmou, lembrando que estas medidas atendem exigências impostas para a recuperação do status sanitário.

Contudo, lembra Laucídio, a burocracia ainda é um empecilho, em todas as esferas públicas, que precisa ser vencido para que as ações pontuais não sejam prejudicas. “Quanto tempo foi necessário para liberar os recursos e adquirir estes veículos? Infelizmente, a burocracia ainda emperra a produção, tudo é muito demorado”, pontua.

Outra ação elogiada pelos produtores foi a implementação da ZAV. Para o representante dos produtores da região, Luis Carlos Pantalena, no decorrer de um ano e meio, o processo que era inviável, graças à posição política adotada pelo governador André Puccinelli, ao lado da SFA/MS (Superintendência Federal de Agricultura), pode ser implementado, tornando-se completamente viável e factível, permitindo que a sanidade na fronteira seja de excelência.

“Vamos mudar a imagem que a fronteira tem hoje. Lá, temos produtores de excelência e termos também uma pecuária e carne de excelente qualidade”, desabafou.

Indústrias

O presidente do Sindicato das Indústrias de Frio, Carnes e Derivados do Estado de Mato Grosso do Sul (Sicadems), Ivo Scarceli, que também esteve presente na solenidade, acredita que o governo sinaliza para o empresário e investidor um cenário de tranqüilidade.

“Demonstra que as ações terão êxito e que a política adotada está sendo implementada, e não podemos esquecer que hoje temos o melhor parque industrial instalado no País, muito a frente das indústrias existentes em São Paulo, Paraná ou Rio Grande do Sul. O setor investiu pesado no Estado e acredita que em um prazo curto as barreiras sanitárias da União Européia serão superadas”, afirmou.

Scarceli lembra ainda que os investimentos anunciados pelas indústrias frigoríficas no Estado, principalmente na capital, que serão responsáveis pela ampliação dos abates diários no município para mais de 10 mil animais dias, estão confirmados e serão consolidados nos prazos previstos.

“Os investimentos estão sendo aplicados e em breve estaremos realizando no Estado o processo completo do boi, ou seja, abatendo, industrializando a carne, o couro e produzindo biodiesel”, conclui. ( com informações Notícias MS )

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