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Agronegócio Quinta-feira, 04 de Julho de 2024, 16:41 - A | A

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Agilidade

Emprapa desenvolve planilhas que estimam os custos de produção de suíno e aves

Ferramenta está disponível gratuitamente

Layane Costa
Capital News

A Embrapa Suíno e Aves desenvolveu dois formulários em planilhas eletrônicas que permitem estimar os custos de produção de suínos e frangos de corte. Os formulários estão disponíveis gratuitamente, e visa gerar as estimativas em painéis com especialistas ou grupo focal.

O método consiste em uma reunião, liderada por uma equipe de pesquisa, com um grupo de pessoas. Sua aplicação para estimativa de custos agropecuários requer o envolvimento de produtores e profissionais da assistência técnica pública, privada e da associações de representação dos diferentes elos das cadeias produtivas.

“Os atores envolvidos na produção de suínos e frangos de corte têm demandado à Embrapa ferramentas para gerar estimativas dos custos de produção de fácil uso e que empreguem metodologias adequadas em apoio à formulação de políticas públicas e estratégias setoriais. Os formulários em planilha eletrônica para frangos de corte e suínos atendem essa demanda, permitindo organizar informações levantadas em painel de especialistas e gerar estimativas dos custos de sistemas de produção representativos a partir do levantamento de coeficientes técnicos e preços de mercado”, diz o pesquisador Marcelo Miele, da área de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves.

Os formulários permitem estimar os custos para seis sistemas de produção em suinocultura, sendo os suínos em ciclo completo, leitões desmamados, leitões até a fase de creche e engorda de leitões em crechários, de suínos em terminação e de suínos em desmama-terminação.

E além de quatro sistema de produção em avicultura de corte, sendo o aviário convencional, climatizado com pressão positiva, climatizado com pressão negativa e dark house.

Permite ainda estimar os custos para três diferentes regiões com diferentes sistemas de produção, calcular o custo médio ponderado para as diferentes regiões e sistemas de produção caracterizados pelos participantes da reunião em painel.

As planilhas estão disponíveis na Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa na seção “Ferramentas”. Há um comunicado técnico com orientações sobre o uso delas.

O analista da Embrapa Suínos e Aves Ari Jarbas Sandi lembra que as ferramentas propostas não substituem outras ferramentas simplificadas como o aplicativo “Custo Fácil” e a planilha “Cálculo Simplificado do Custo de Produção do Integrado de Suínos e Frangos de Corte”, que visam auxiliar produtores integrados e a assistência técnica na gestão da granja e na geração de informações para estimar o custo de produção. "Essas ferramentas continuam disponíveis para esse público, enquanto que os novos formulários são mais voltados a associações e instituições que desejam estimar custos para uma região ou estado a partir de reuniões em painel com especialistas”, diz.

Serviço

Informações sobre a planilha eletrônica podem ser obtidas com o Serviço de Atendimento ao Cidadão da Embrapa (SAC), disponível também no WhatsApp, pelo número (49) 3441-0400.

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