Mato Grosso do Sul consolida seu protagonismo na suinocultura brasileira com a modernização do Programa Leitão Vida, anunciada durante a Expogrande, em Campo Grande. A nova fase foi oficializada por meio de uma Resolução Conjunta entre a Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação) e a Sefaz (Secretaria de Estado de Fazenda), durante evento promovido pela Asumas-MS (Associação Sul-Mato-Grossense de Suinocultores).
Com 3,39 milhões de suínos abatidos em 2024, o equivalente a 315 mil toneladas de carne, o estado movimenta uma cadeia com 32 mil empregos diretos e 129 empresas ativas, além de já figurar na 6ª posição no ranking nacional de exportações de carne suína. A meta, segundo estimativas da Famasul, é alcançar a 5ª colocação ainda este ano.
Desde sua informatização, em 2020, o Leitão Vida destinou mais de R$ 252 milhões em incentivos financeiros, beneficiando o abate de 10,6 milhões de suínos e mais de 100 mil matrizes. Em quatro anos, os valores pagos praticamente dobraram — de R$ 31 milhões em 2020 para R$ 64 milhões em 2024.
“Esse avanço é reflexo do compromisso do Estado com o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva”, destacaram representantes da Semadesc durante o lançamento da nova fase do programa.
Protocolo Leitão Vida em Conformidade
A principal novidade é a criação do Protocolo Leitão Vida em Conformidade (PLVC), que estabelece 50 critérios divididos entre sustentabilidade ambiental, econômica e social, bem-estar animal, biosseguridade, uso de tecnologias e agregação de valor à produção.
A adesão ao PLVC será determinante para o acesso aos incentivos, que agora variam conforme o grau de conformidade do produtor:
Obrigatório: cumprimento de 15 itens essenciais do protocolo.
Básico: cumprimento dos itens obrigatórios e de 60% a 78% dos critérios aplicáveis.
Intermediário: cumprimento dos itens obrigatórios e de 79% a 89% dos critérios aplicáveis.
Avançado: cumprimento dos itens obrigatórios e 90% ou mais dos critérios aplicáveis.
Cadeia em expansão
Com um setor que movimenta R$ 32 bilhões em produção e exportações que ultrapassam US$ 37,9 milhões anuais, a suinocultura sul-mato-grossense demonstra fôlego para crescer. A modernização do Leitão Vida não apenas fortalece a competitividade do estado no cenário nacional, como também posiciona Mato Grosso do Sul como referência em produção sustentável e de alta qualidade.
A expectativa do setor é de que o novo protocolo estimule a adoção de boas práticas, agregue valor à produção local e amplie ainda mais a presença da carne suína do estado no mercado externo.