Campo Grande 00:00:00 Quarta-feira, 30 de Outubro de 2024


Agronegócio Segunda-feira, 28 de Outubro de 2024, 07:00 - A | A

Segunda-feira, 28 de Outubro de 2024, 07h:00 - A | A

Psicultura

Exportações da piscicultura brasileira atingem recorde com baixa participação de Mato Grosso do Sul

Com crescimento de 174% no terceiro trimestre de 2024, Brasil se consolida como segundo maior exportador de filé de tilápia para os Estados Unidos

Viviane Freitas
Capital News

As exportações da piscicultura brasileira alcançaram um novo recorde no terceiro trimestre de 2024, com um aumento expressivo de 174% em relação ao mesmo período de 2023, totalizando US$ 18,5 milhões. O crescimento foi impulsionado, principalmente, pela tilápia, que representou 98% das exportações. Em termos de volume, o Brasil exportou 4.031 toneladas de produtos da piscicultura, um aumento de 158% em relação às 1.563 toneladas registradas no ano anterior. Este avanço foi liderado pelos estados do Paraná e São Paulo, que juntos dominaram as exportações, com participações de 59% e 36%, respectivamente.

No entanto, o estado do Mato Grosso do Sul teve uma participação modesta, representando apenas 3% das exportações no período. Apesar disso, o estado obteve um crescimento considerável de 196% em relação ao mesmo período de 2023, somando US$ 197 mil em exportações, com destaque para a tilápia inteira congelada. Embora o estado ainda tenha uma pequena fatia no mercado exportador, esse aumento expressivo sugere um potencial de expansão para os próximos anos.

Foto: Empraba

Exportações da piscicultura brasileira atingem recorde com baixa participação de Mato Grosso do Sul

Foto: Embrapa

O mercado norte-americano se consolidou como o principal destino dos produtos da piscicultura brasileira, absorvendo 92% do total exportado no trimestre, seguido por Canadá, Japão, China e Peru. As vendas para os Estados Unidos alcançaram US$ 17 milhões, colocando o Brasil na posição de segundo maior exportador de filé fresco de tilápia para o país. Esses números refletem a crescente demanda internacional pela piscicultura brasileira, com destaque para os produtos de alta qualidade como filés frescos e peixes inteiros congelados.

Comente esta notícia


Reportagem Especial LEIA MAIS